16 уличных блюд в Южной Корее, о которых нужно знать туристу

16 уличных блюд в Южной Корее, о которых нужно знать туристу
Топтама 15 мин оқисыз
22.05.2023

16 уличных блюд в Южной Корее, о которых нужно знать туристу

Рисовые лепешки, кровяные колбаски и корн-доги из картошки

Южная Корея всегда входит в список стран, которые посещают фуди — люди, которые не просто любят поесть, а оценивают текстуру, вкус и общее впечатление от еды.

Если вы хоть когда-нибудь смотрели корейские дорамы (то есть сериалы), то, скорее всего, видели что-то из стритфуда. Корейская уличная еда — обилие риса, острых специй и овощей в совокупности с курицей или рыбой на экранах всегда заставляет проголодаться.

Рассказываем, что из уличных блюд корейской кухни стоит попробовать обязательно и где такая необычная еда продается.

Токпокки

Токпокки, или ттокпокки — это клейкие рисовые палочки с различным вкусом. Продаются как в качестве полуфабрикатов, так и как готовые блюда.

Основа токпокки — ток — те самые рисовые палочки. В само блюдо добавляют  различные вкусы, пасту из ферментированных бобов, острого перца кочхуджан, а также зеленый лук. В южнокорейской кухне встречаются и другие варианты. Например, чизтокпокки с сыром, карбонара-токпокки в сливочном соусе или токпокки с кимчи.

В Сеуле есть переулок с токпокки в районе Синсандон (Щинсандон, 서울 신당동 떡볶이 골목).

К местам, где продают токпокки, также относятся

  • Нануми токпокки, 나누미떡볶이. Находится ресторанчик у университета Сонгюнгван с 1989 года: для ориентира — четвертый выход со станции Hyehwa. Путешественники говорят, что блюда там с идеальным соотношением сладости и остроты. Открыто заведение 24 часа. Стоимость 4 тысячи вон (около 1 332 тенге).
  • Аго токпокки, 악어떡볶이. Находится рядом с университетом Ханянг, шестой выход со станции Wangsimni. Местные оценивают особую тягучесть рисовых палочек. Местечко не работает по понедельникам, в остальные дни открыто с 10:30 до 21:00. Стоимость — 4 тысячи вон (около 1 332 тенге).
  • Нару токпокки, 나루떡볶이. Находится у станции Gwangnaru. Попробуйте токпокки с креветками и их специальные десерты из рисовой муки. Ресторанчик не работает по воскресеньям. Стоимость — 3,5 тысячи вон (около 1 171 тенге).
  • Хондэ чопок токпокки, 홍대조폭떡볶이. Одно из популярных мест в столице. Стоимость — 3 тысячи вон (около 999 тенге).

Кимбап, или кимпаб

Кимпаб — это роллы по-корейски. В листы нори (по-корейски «ким») кладут рис и разные начинки. Это тунец, сыр, кимчи, яичные блины, шпинат с овощами и так далее. Есть несколько видов кимпабов: обычной формы ролла и в виде треугольника, который называют «самгак кимпаб». Кимпаб продают везде: даже если вы зайдете в рюмочную, где подают только соджу, там обязательно будет кимпаб. Экспериментируйте с разными вкусами и уровнями остроты. Стоимость этого блюда варьируется от 2500 (832 тенге) до 5000 вон (1 665 тенге).

Обязательно попробуйте треугольный кимпаб из круглосуточных супермаркетов, если будете в Сеуле. Этот экспириенс не повторить нигде в мире.

Нашли список заведений, которые рекомендуют фуд-критики:

  • Kim Seon Saeng (33 Gireum-Ro, Seoul);
  • Joseon Gimbap (159 Sogyeok-dong);
  • Robot Gimbap (246, Changgyeonggung-Ro);
  • Lee’s Kimbap (12, Apgujeong-ro 30-gil,Gangnam-gu).

Сундэ

Сундэ — это кровяные колбаски из говядины или свинины, это аналог казахского казы, но только для корейской уличной кухни. Кишечник фаршируют различными ингредиентами: от мяса животных до морепродуктов, например, кальмаров или минтая. Помимо этого, в качестве начинки в блюде используют лапшу, ячмень, зеленый лук, соевую пасту, клейкий рис, кимчи, а также свиную кровь. Стоимость сундэ начинается от 5 тысяч вон (около 1 665 тенге).

Где попробовать лучшее сундэ:

  • Гванчжан маркет (Gwangjang market, 광장시장) по адресу 88 Changgyeonggung-ro, Jongno-gu в Сеуле.
  • Аллея сундэ поккым с большим выбором сундэ (Sundae bokkeum alley, 신림동 순대) по адресу Sillim-dong, Gwanak-gu в Сеуле.
  •  Станция метро Каннам по адресу 1(il)-dong, Yeoksam в Сеуле.

Керан-ппан

Керан-ппан (계란빵, Gyeran Ppang) — мягкая булочка с начинкой из яйца. Иногда яйцо помещается сверху булочки. Помимо яйца, внутрь керан-ппана добавляют ветчину, сыр, петрушку или сладкие варианты: бобовую или шоколадную пасту, например.

Интересно, что блюдо появилось зимой 1984 года на площади у женского университета Инха. Керан-ппан очень популярен зимой: он согревает и сильно насыщает в холодную корейскую погоду. Попробовать керан-ппан можно везде: например, на улочках квартала Мёндон во время шопинга или на Хондэ во время вылазки с друзьями по барам.

Хотток

Хотток — лепешки со сладкой начинкой из тростникового сахара и корицы. Иногда вовнутрь хоттока добавляется паста из красных бобов, семена черного кунжута, грецкие орехи и другие сладкие ингредиенты вроде шоколадной или арахисовой пасты. Среди начинки можно встретить еще мороженое или сыр. Уличные торговцы продают десерт за тысячу вон (около 333 тенге).

На trip.com написали о маст-визит месте Сеула, где подают лучший хотток. Находится оно в Инса-доне (Insa-dong). 

Еще один список заведений от Mango Plate, в которых лучше всего попробовать хотток в Южной Корее:

  • «Намдэмун Янчэ Хотток» (Namdaemun Yachae Hotteok, 남대문야채호떡) по адресу 18-1, Namdaemunro 4(sa)-ga, Jung-gu .
  • «Самчэндон Хотток» (Samcheongdong Hotteok, 삼청동호떡) по адресу 138-16, Hwa-dong, Jongno-gu 
  • «Чжольчжольхотток» (Jjoljjolihotteok, 쫄쫄호떡) по адресу 85, Nammunno 2-ga, Sangdang-gu в Чжончжу в провинции Чунчхонбук.
  • «Ноллаль Хотток Гунманду» (Nollal Hotteok Gunmandu, 놀랄호떡군만두) по адресу 53-2, Seongnam-dong в городе Каннын провинции Канвондо.
  • «Сынги Щиат Хотток» (Seung-Gi Ssiat Hotteok, 씨앗호떡) по адресу 18-1, Nampo-dong 5-ga, Jung-gu в Пусане.

Омук, или оденг

Омук (어묵) — это рыбная лепешка. Есть несколько видов омука: в виде полосок, фрикаделек и палочек. Один из наиболее опознаваемых — это ккочхи омук, которую нанизывают на шпажки. Готовят блюдо из смеси рыбного фарша, иногда добавляя мясо креветок или кальмаров. Сам фарш разбавляют крахмалом, яичным белком и различными приправами.

Слово «оденг» (오뎅) пришло из японского языка, где оно означает «рагу». Читается «нг» как казахская буква Ӊ. Между блюдами есть большая разница: японский оденг совсем не похож на корейский оденг, это больше томленый суп с различными ингредиентами.

Вместе с блюдом часто подают зеленый лук, пасту кочхуджан, кимчи и морскую капусту. На улицах его продают с чаще всего острым бульоном омук тан, которым запивают котлетки. Считается, что блюдо — лучшее средство от похмелья. Стоимость ккочхи омука варьируется от 500 до 1000 вон (от 168 до 333 тенге).

Список заведений от Mango Plate, в которых лучше всего попробовать омук в Южной Корее:

  • «Мэлд бай кичиочжочжи» (Meld by kichijoji, 멜드바이기치조지) по адресу 369-15, Habjeong-dong, Mapo-gu в Сеуле.
  • «Каннын Сучжэмок Гороке» (Gangneung Sujeeomuk Goroke, 강릉수제어묵고로케) по адресу 53-1, Seongnam-dong в Канныне провинции Канвондо в Сеуле.
  • «Мёнсон Хвечжип» (Myeongseong Hwetjip, 명성횟집) по адресу 207-20, Sujeong-dong, Dong-gu в Пусане.
  • «Ыльчжи Оден»  (Eulji Odeng, 을지오뎅) по адресу 348-5, Euljiro 3(sam)-ga, Jung-gu в Сеуле.
  • «Горасэмун» (Goraesaeomug, 고래사어묵), по адресу 541-1, U-dong, Haeundae-gu в Пусане.

Камджа-дог, или гамджа-дог

Камчжа-дог — это южнокорейский фастфуд аналог корн-догов с сосиской внутри. Отличие состоит в том, что снаружи сосиска покрыта панировкой из картошки фри. Отсюда, кстати, название: «камджа» с корейского — это картошка. В этих блюдах всегда встречается обильная поливка из горчицы, кетчупа или майонеза.

В корейской кухне существует большое количество разновидностей корн-дога. Например, сырный — с моцареллой или чеддером внутри или рамен камджа-дог с панировкой из крошки рамена. Стоимость камджа-дога — 2–3 тысячи вон (666–999 тенге). Попробовать корейский корн-дог можно на любой людной улице страны.

Чимэк

Чимэк — это сокращение двух слов: английского (и уже корейского) «chicken», что означает «курица» и «мэкчу» (maekju, 맥주), что означает «пиво». Кстати, слово внесли в Оксфордский словарь в 2021 году.

Сочетание пива с курицей является очень популярным в Южной Корее и своего рода национальным достоянием. Курочка обычно всегда подается в каком-то соусе: медовом, чесночном, чили и каком-то остром. Стоимость данного стритфуда 14–20 тысяч вон (4663–6662 тенге).

Обычно корейцы покупают пиво, берут курочку и отправляются куда-нибудь в город, чтобы вкусить чимэка. Среди таких мест:

  • Парки у реки Ханган в Сеуле. Самыми посещаемыми являются парки в Йоидо и Панпхо. Кстати, именно в парке Панпхо BTS ели чимэк в одном из эпизодов BTS' Life in seoul’.
  • Бейсбольные стадионы Сеула, Пусана, Тэгу и Кванджу. Сезоном бейсбола начинается весной и заканчивается поздней осенью.
  • Пляжи. Кстати, корейская доставка осуществляется до места отдыха на пляже.

В Сувоне есть специальная улица жареной курочки «Тхонтак кори» с десятью заведениями, которые работают с 70-х годов XX века. Курочку здесь готовят по старинному рецепту в котле камасот. Адрес достопримечательности: провинция Кёнгидо, город Сувон, Пхальдаль-гу, ул. Чончжоро 800-понкиль 16.

В Корее также есть чимэк-фестивали, где народ ест жареную курочку с пивом и слушает классную корейскую музыку. Самый большой подобный фестиваль проводится в Тэгу.

Манду

Манду — это корейские пельмени с мясным фаршем. Чаще всего в качестве начинки используется свинина, лук и кимчи. Иногда готовят с тофу, грибами, морепродуктами и капустой. Существует вариант как пареных манду, так и жареных во фритюре. Стоимость варьируется от 2,5 до 6 тысяч вон (832 — 2005 тенге).

Самым упоминаемым местом в Tripadvisor по продаже манду является Myeongdong Kyoja Main по адресу 29-1, Мёндон, 10-киль, Джунг-гу в Сеуле, который работает с 1966 года.

Места, где можно попробовать классные манду в южнокорейской столице:

  • Mapo Mandu по адресу 393-1 Seogyo-dong, Mapo-gu. Попробуйте кальби манду и кимчи манду. Средний чек — 2 500–6 000 вон.
  • Bukchon Son Mandu по адресу 153-1 Insa-dong, Jongno-gu. Попробуйте их огромные домашние манду. Средний чек — 3 000–12 000 вон.
  • Myeongdong Kyoja по адресу 25-2 Myeongdong 2(i)-ga, Jung-gu. Попробуйте манду, которые выиграли разные кулинарные награды. Средний чек — 8 000–10 000 вон.

Дакганджонг

Дакганджон (닭강정) — корейская жареная курочка в карамелизированной глазури, маринованная чаще всего в остром-сладком соусе. По-другому блюдо еще называют «ганджон чикин». Кушают дакганджон обычно охлажденным. В среднем стоимость одной порции составляет 10 тысяч вон (3331 тенге).

Может возникнуть вопрос: а чем дакганджон может отличаться от обычной жареной курочки. По сути, дакганджон — это одна из разновидностей такой курицы. Еще один популярный вариант блюда — яннём чикин, для которого соус более жидкий и острый.

Попробовать ганджон чикин можно в разных уголках Южной Кореи. Самое популярное место — центральный рынок Сокчо в городе Сокчо, провинции Канвондо. Еще одна местность, где можно найти дакганджон — рынок Щинпо (Sinpo market) и рынок Гансок (Ganseok).

Пачжон

Пачжон — корейские блинчики на основе рисовой или пшеничной муки и яиц. Сейчас в пачжон добавляют различные виды начинок, а раньше смешивали только зеленый лук. Отсюда и появилось название, ведь «па» с корейского переводится как «лук». Среди ингредиентов пачжона можно встретить мясной фарш, кимчи, креветок, кальмаров и даже осьминогов. Пачжон с морепродуктами называется «хэмуль пачжон».

Среди обязательных мест к посещению, чтобы попробовать пачжон в Сеуле относятся:

  • «Наксо Пачжон» (Nakseo Pajeon) по адресу 319-40 Huigyeong-dong в Тондэмуне. Попробуйте пачжон с осьминожкой — порции здесь огромные. Средний чек: 6 000 — 8 000 вон (2 005 – 2 669 тенге).
  • «Кванчжан маркет» (Gwangjang Market) по адресу 6-1 Yeji-dong в Чонгно. Попробуйте кимчичжон — пачжон с кимчи или нокдучжон — пачжон с бобовой пастой. Стоимость пачжона — 4 тысячи вон (1 332 тенге).
  • «Чамсэ бангатган» (Chamsae Bangatgan) по адресу 102 Samcheong-dong в Чонгно. Попробуйте микс пачжонов и сучжеби, корейского аналога казахского кеспе. Средний чек в заведении — 6–10 тысяч вон (2 005 — 3 331 тенге).

Пуноппан, или бунгеопанг

Пуноппан (붕어빵) — корейская уличная сладость с начинкой из красной фасоли. Это те самые рыбки, которые часто кушают в сериалах. Встречается неверное русское произношение «бунгеопанг», которое пришло из английской альтерации «bungeobbang». Правильное произношение — пуноппан.

Иногда пуноппан делают с ореховой пастой или заварным кремом, но классический вариант — с красной фасолью. Чаще всего пуноппан на улицах Южной Кореи встречается зимой. Обычно за тысячу вон можно купить 3-5 пуноппанов (это 333 тенге).

Саннакчи

Саннакчи — разновидность уличных корейских блюд для тех, кто любит острые ощущения. Живого осьминога заправляют маслом и подают целиком либо порезанным на части. Животное не умирает еще три часа после экзекуции и шевелится даже во рту. Другой вариант названия — «саннакчи хве».

Известны случаи удушения во время неосторожного употребления!

С блюдом всегда подают пряный соус и зеленый чай. Попробовать деликатес можно на рыбном рынке Норянчжин. Часто его употребляют в качестве закуски к соджу или пиву. Это один из дорогих представителей стритфуда в Южной Корее. Средняя стоимость — 15–25 тысяч вон (4 997 — 8 328 тенге).

Хвеори камджа

Хвеори камджа, или картофель-торнадо — чипсы в виде спирали из картофеля на шпажке с различными вкусами. Иногда посыпают соусом из сыра, барбекю или просто солью.

Картофель режут прямо перед клиентами и жарят во фритюре до хрустящей корочки. Иногда посередине картошки кладут сосиску. Встречаются необычные чипсы почти на каждой улочке, где проходят люди, поэтому попробовать его вы сможете в любой момент. Стоимость варьируется от 2 до 3 тысяч вон (666 — 999 тенге).

9

0

Автордың суреті
Мадина Даутова

редактор, саяхат туралы ақпаратын мәдениет пен ғылымға, тәжірибесіне сүйеніп жазғанды ұнатады

Осы айдардан:

Қар басқан тауға барып демалайық

Қар басқан тауға барып демалайық

Туған жерім — құт мекенім

Туған жерім — құт мекенім

Мафия, футбол, жер сілкінісі, банктер мен ЮНЕСКО объектілері

Мафия, футбол, жер сілкінісі, банктер мен ЮНЕСКО объектілері

Қалаға тең болар әуежайлар

Қалаға тең болар әуежайлар

10 еуроға қайда баруға болады?

10 еуроға қайда баруға болады?