Что посмотреть в Милане: главные достопримечательности столицы Ломбардии
Соборы, дворцы и пинакотеки
Милан — экономический центр Италии и город, расположенный в регионе Ломбардия. Рассказываем, что посмотреть в Милане для тех, кто приехал в город, где работал Леонардо да Винчи, впервые.
Миланский кафедральный собор Дуомо






Главный миланский собор, или Duomo di Milano начали строить в XIV веке. Закончили достопримечательность Милана только в начале XIX века по распоряжению Наполеона. Здание выполнено в стиле Flamboyant, или пламенеющей готики. Посвящено оно Рождеству Девы Марии.
Собор Дуомо, кстати, — один из крупнейших среди христианских храмов. Он уступает лишь трем сооружениям: Ватиканскому собору Cвятого Петра, Севильскому кафедральному собору и cобору Cвятого Петра в Лондоне. Дуомский собор вмещает в себя 40 тысяч прихожан.
Но люди приходят сюда не из-за сухой статистики. Знаковое здание Милана по-настоящему завораживает. Бело-розовый мрамор, из которого сделан собор, отливает различными оттенками в разное время суток (об этом даже писал немецкий писатель Гейне). Базилику украшает 135 острых шпилей, отделанных в стиле поздней готики. А фасад наполнен 3,4 тысячами статуй исторических личностей, пророков и прочих библейских персонажей. Например, встречаются статуи Муссолини.
Посетить Миланский собор можно каждый день с 7:00 до 19:00 в обычные дни. Стоимость билетов разнится в зависимости от того, как детально вы хотите изучить Дуомо. Самый дешевый билет стоит 16 евро для взрослых и 8 евро для детей от 6 до 18 лет. В эту сумму входит посещение самого собора, террас по лестнице (в более дорогом билете подъем совершается на лифте), а также музея Дуомо, Церкви Сан Готтардо и выставок.
Площадь Дуомо



Основная площадь города служит ориентиром для многих туристов. Именно здесь располагается большое количество главных достопримечательностей Милана, а название происходит от кафедрального собора. Площадь Дуомо занимает 17 тысяч квадратных метров и является местом проведения главных городских фестивалей, торжественных мероприятий и бесплатных концертов под открытым небом.
На площади находятся Кафедральный собор Дуомо, дворец Карминати, Палаццо Реале (Королевский дворец), Палаццо-дель-Аренджарио с музеем современного искусства и памятник Виктору Эммануилу II.
«Золотой квадрат»




Спойлер для алматинцев: это не такой же «Золотой квадрат», как у вас в городе. Миланский золотой квадрат — район шопинга на северо-востоке. Здесь располагаются все самые известные бренды мира: как в люксовом сегменте, так и в массмаркете. Район сравнивают с Пятой авеню в Нью-Йорке. Здесь также находится галерея Виктора Эммануила II.
Вообще, это и не квадрат вовсе. Это квартал, который очерчен четырьмя улицами: Монте Наполеоне, Боргоспессо, делла Спига и Сант-Андреа. Некоторые причисляют к ним еще и Санто Спирито и Гесу.
Туристы могут устроить шопинг в бутиках Gucci, Versace, Prada, Ferragamo, Fendi, Armani, Dior, La Perla, Miu Miu, Dolce&Gabbana и так далее.
Галерея Виктора Эммануила II



Галерея Виктора Эммануила II — это пассаж, который построили в XIX веке. Названа достопримечательность в честь первого короля объединенной Италии.
По сути это большая шопинг-улица под куполом высотой 47 метров с четырьмя выходами, которые обозначают четыре части света: Европу, Азию, Америку и Африку. Каждый выход украшают картины и статуи известных итальянских художников и скульпторов. На территории Галереи находится более 30 брендовых магазинов, среди которых люксовые Dolce&Gabbana, Gucci, Prada и так далее. Посетить место паломничества шопоголиков можно каждый день с 10 утра до 10 вечера. Помимо бутиков, здесь располагаются мишленовские рестораны и даже отели.
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие



Эта готическая церковь была возведена в XV веке архитектором Гвинифорте Солари. Несмотря на объединенный стиль внутри церкви можно встретить архитектурные решения в стиле Ренесанса и даже барокко. Стены украшены картинами Бернардино Бутиноне и Донато Монторфано.
Санта-Мария-делле-Грацие известна миру прежде всего тем, что здесь Леонардо да Винчи работал над известной фреской «Тайная вечеря». Посещение церкви Святой Марии бесплатно с 10:00 до 12:30, с 15:00 до 17:30 по будням, а также с 15:30 до 17:30 по выходным и праздничным дням.
«Тайная вечеря»



Одну из самых популярных религиозных полотен мира «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи заказал герцог Сфорца. Картина была посвящена покойной жене герцога, которая хотела получить подобную фреску еще при жизни. Точные сроки исполнения работы неизвестны, но считается, что художник создал картину за три года.
«Тайная вечеря» — это последний ужин Иисуса в Сионской горнице с его апостолами накануне его ареста римлянами. На картине изображен момент, когда Иисус сказал своим ученикам о том, что один из них его сегодня предаст. Именно у Иуды в руках можно увидеть маленький мешочек.
Популярную достопримечательность Милана часто реставрировали: сначала в XVI, затем в XVIII веке и еще раз в XX веке. Самая масштабная реставрация произошла в 1978 году, когда специалисты больше 20 лет восстанавливали фреску по мельчайшим кусочкам.
Увидеть известную фреску можно, но сделать это без предварительной подготовки сложно. Открывают трапезную, в которой находится произведение да Винчи всего на 30 минут в день. Осмотр занимает 15 минут и впускают туда за раз всего 25 человек. В высокий сезон билет нужно покупать за 4 месяца до посещения, а в низкий — за 1-2 месяца. Купить билеты можно онлайн на официальном сайте. Стоимость — 15 евро на человека.
Театр «Ла Скала»



La Scala — один из крупнейших и самых известных оперных театров в мире. Открыли его в 1778 году. Название произошло от церкви имени Санта-Марии делла Скала, на месте которой построили театр.
Оперный зал был выполнен в виде огромной подковы с ложами, которые расположены ярусами. Открыли театр новой оперой Сальери «Узнанная Европа». Популярность «Ла Скалы» поднялась с постановкой произведений Россини, Беллини и Доницетти, но главным центром оперы и балета театр становится во времена Джузеппе Верди.
Сегодня в La Scala все также проводятся оперные премьеры, ставят балет и выступают знаменитые певцы. Открытие сезона происходит 7 декабря. Стоимость билета колеблется в зависимости от постановки, но обычно начинается от 30 евро.
Замок Сфорца






Достопримечательность считается символом Милана, а все из-за исторических событий, которые оставляли след на сооружении.
Изначально замок являлся оборонительной крепостью Милана, затем стал частью городской стены, военной казармой, а потом на его месте появился замок. Сейчас туристы могут посетить музеи на территории Сфорца: это доисторический музей, музей древнего Египта, музыкальных инструментов и посуды. Попасть на территорию замка можно совершенно бесплатно.
Квартал Брера




Брера — ранее богемный квартал в центре Милана, где находятся государственная академия изобразительных искусств, крупнейшая Пинакотека Брера и одноименный ботанический сад. Название происходит от староитальянского слова «земля, очищенная от деревьев».
Квартал очерчен улицами Понтаччио, Фатебенефрателли, Деи Джардини, Монте ди Пьета, Понте Ветеро и Меркато.
Сейчас квартал Брера стал очень туристическим: на первых этажах старинных зданий располагаются сувенирные лавки и очень туристические кафе. Из интересного — работы местных ремесленников, где вы можете найти интересные изделия ручной работы.
Пинакотека Брера





Это крупнейшая картинная галерея Милана, которую открыли в начале XIX века. Здесь собраны работы известных художников и мастеров Италии: например, Рафаэля Санти, Микеланджело Караваджо, Амедео Модильяни и Донато Браманте. Именно в галерее Брера располагается картина «Обручение девы Марии» Рафаэля, «Алтарь Монтефельтро» Пьетро делла Франческа и «Ужин в Эммаусе» Караваджо. Основная тема экспозиций — христианство и деяние святых и апостолов.
Всего внутри достопримечательности Милана 38 залов. Они располагаются в хронологическом порядке или по принадлежности к одной из школ живописи: это ломбардская, венецианская или тосканская. Туристам фотографировать внутри галереи запрещают, но можно купить дубликаты разных картин в сувенирной лавке и даже посмотреть за процессом восстановления картин. Стоимость билетов — 16 евро.
Монументальное кладбище Милана






Некрополь Милана — это монументальное кладбище в черте города. Площадь достопримечательности составляет около 30 гектаров, на территории которых располагаются могилы в стиле неоклассицизма. Здесь сохранилась самая большая коллекция надгробных плит известных мастеров в Европе.
Устроить похороны на территории некрополя в Милане могут позволить себе только богатые итальянцы. Кто-то называет это монументальное кладбище посмертной ярмаркой тщеславия. Здесь захоронены известные композиторы, художники, скульпторы и музыканты Италии.
Вход на территорию достопримечательности бесплатный. При входе каждому раздают карту, чтобы не потеряться.
Королевский дворец




Историческая достопримечательность Милана была построена в XII веке. Изначальная ее цель — городская ратуша. После прихода Франческо Сфорца к власти в здании расположилась герцогская резиденция, а затем и резиденция Габсбургов. Во дворце даже проживал приемный сын Наполеона, Евгений Богарне.
Здание часто подвергалось реставрации, но крупнейшие ремонтные работы были после 1943 года, когда дворец разрушился наполовину из-за бомбардировок. Реставрация закончилась только к 60-м годам.
Сейчас Королевский дворец — достопримечательность, на территории которой расположены Музей миланского собора, придворная церковь и Музей современного искусства, а также Зал кариатид и гобеленов. Посетить это место можно за 17 евро. По ссылке — официальный сайт.

Площадь Гае Ауленти




Это одна из современных площадей Милана, которую построили в 2012 году. Названа она в честь итальянского архитектора Гаетана Ауленти, который спроектировал музей Орсе в Париже.
Площадь круглая и имеет выход к пару. Здесь находится большое количество уникальных скульптур и необычных фонтанов, которые меняют свой цвет в зависимости от сезона.
Парк Семпионе





Семпионе — красивейший парк в центре Милана. Его построили в 1826—1838 годах по проекту архитектора Луиджи Каньолы. Отсюда можно пройти почти во все достопримечательности города: и замок Сфорца, и Триумфальную арку.
Площадь парка — 47 гектаров. В Семпионе всегда тихо и спокойно. Желающие посмотреть на город с высоты могут подняться на башню Бранка. В парк Семпионе стоит приехать, чтобы отдохнуть от суеты Милана, устроить пикник, встретиться с друзьями.
Триумфальная Арка Мира




В начале XIX века Наполеон Бонапарт проводил кровопролитные войны на территории Европы. Именно тогда завоеватель приказал соорудить арку на территории Милана, чтобы увековечить победы на Апеннинском полуострове. После его свержения из страны стройка заморозилась и закончилась только через 12 лет по приказу императора Франциска II. Название отсылает к Венскому конгрессу о мире между европейскими государствами.
Арка выполнена в любимом Миланом неоклассическом стиле. Размеры: 25 на 24 метра. Сверху достопримечательность украшает конная упряжка из шести лошадей, которой управляет воин-победитель. Выполнена статуя Аббондио Санджорджо.
Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи






Это крупнейший в Европе музей, где хранятся чертежи и рисунки да Винчи, а также машины и устройства, воссозданные по его эскизам. Открыли музей Милана в 1953 году на месте старинного монастыря Сан-Витторе.
Площадь огромная: в каких-то источниках говорится о 40 тысячах квадратных метров, в других — о 50 тысячах. Музей разделен на семь разделов с 15 тысячью экспонатами: транспортные средства, материалы, энергия, искусство, средства сообщения, наука и новые научные области. Гости музея могут посмотреть на космос через телескоп, увидеть старинные самолеты и парусные корабли, а также войти внутрь подводной лодки. Советуем вам посетить данную достопримечательность Милана, даже если вы далеки от науки: принцип работы радиоволн и электричества здесь поймет каждый. Стоимость входа для гостей от 27 до 64 лет — 10 евро. Для всех, кто младше или старше этого возраста, вход — 7,5 евро.
Санта Мария делла Пассьоне



Это одна из самых престижных зданий эпохи Возрождения. Построили ее в XV веке по приказу богатого религиозного человека Даниэля Бираго. Позже через два века фасад переделали под барокко.
Внутри базилики находится художественная галерея с довольно известными картинами Луини, Даниэля Креспи или Амброджо да Фоссано. Также здесь находятся два огромных органа, поэтому на территории базилики часто проводятся органные концерты. На территории древнего монастыря у церкви расположена консерватория Джузеппе Верди. Посещение Санты Марии делла Пассьоне бесплатно.
Базилика святого Амвросия



Изначально на месте базилики построили часовню в честь христиан-мучеников. Амвросий нашел останки Гервасия и Протасия и построил часовню именно на этом месте (в добавок еще и рядом с кладбищем христиан, погибших за свою веру). Со временем часовня расширилась, у нее появились колокольни, Башня каноников и много изменений. Интересно, что при каждом расширении — а они были с периодичностью в несколько десятков лет — архитекторы привносили во внешний облик базилики что-то из доминирующего тогда архитектурного стиля. Так здание было смешением романского стиля, готики и барокко. Правда, после финальной реставрации в середине XIX век базилике вернули романский стиль.
Мощи христианских святых можно увидеть во время службы (они в серебряных саркофагах). Обязательно рассмотрите золотой алтарь IX века , капеллу святого Витторио и захоронения короля Людовика Второго. Посетить достопримечательность можно с понедельника по субботу с 9:00 до 18:30 бесплатно.
Амброзианская пинакотека


Пинакотека — это музей, который основали в 1618 году. Она названа в честь святого Амвросия (Амброзия), покровителя Милана. Помимо музея, здесь есть и библиотека. Федерико Борромео передал свою частную коллекцию Амброзианской библиотеке, чтобы молодые художники могли обучиться в художественной школе.
Сейчас экспонаты пинакотеки хранятся в 24 залах: это работы различных мастеров с XIV по XX века. Среди известных картин — «Портрет музыканта» Леонардо да Винчи, «Корзина с фруктами» Караваджо, «Пьета» Микеланджело, картины Сандро Боттичелли, Брамантино, Франческо Айец, Джандоменико Тьеполо и Тициана. Стоимость входа — 18 евро.
Стадион «Сан Сиро», или «Джузеппе Меацца»



Футбольный стадион в центре Милана, который построили в 1926 году. Стадион принадлежит двум клубам Италии «Интер» и «Милан». Двойное название отсылает к церкви, на месте которой был построен Стадион и двукратного чемпиона мира (и итальянского футболиста) Джузеппе Меацца. Кто-то называет стадион «футбольной Ла Скалой». Именно на территории «Сан Сиро» прошел Чемпионат мира по футболу в 1990 году.
По проекту архитектора на футбольном поле упразднили беговые дорожки и прочие атрибуты легкой атлетики, чтобы фанаты были ближе к полю. Сейчас «Сан Сиро» вмещает 80 тысяч фанатов. Болельщики посещают стадион не только во время игр, но и просто так, ведь на его территории есть большой футбольный музей.

Стадион «Арена Чивика»



Это многофункциональный спортивный стадион, построенный в 1806 году и открытый Наполеоном в 1807 году. Сегодня арена носит имя Джани Брера.
Здесь устраивали крупные торжественные мероприятия, гонки на римских колесницах, рыцарские турниры. Кстати, в день открытия на стадионе провели навмахию — морское гладиаторское сражение, ради которого «Арену Чивика» залили водой из каналов.
Сейчас на территории арены проходят соревнования по легкой атлетике и концерты. Если раньше стадион был домашним стадионом футбольного клуба «Интер», то сейчас это дом исторического клуба регби Amatori Milano.
Канал Навильо Гранде


Район Навильи в Милане — место, которое состоит из пяти каналов, спроектированных Леонардо да Винчи. Вообще, их было больше и у города были амбиции стать второй Венецией, но идея не прижилась и многие из каналов засыпали. У каналов расположены фешенебельные бутики, рестораны и даже блошиный рынок.
Крупнейший канал в Навильи — Навильо Гранде. Его протяженность 50 километров. Здесь интересно гулять по ночам вдоль канала, слушать живую музыку или отправиться на экскурсию на круизных лодках.
Башня Веласка



Торре Веласка — это внушительное здание, вид на которое открывается со смотровой площадки собора Дуомо. Высота его составляет 110 метров. Это первый небоскреб в Милане, который возвели в 1958 году.
Создатели достопримечательности не хотели следовать трендам того времени — бетонно-стеклянным коробкам и создали современную интерпретацию средневековой башни. Башня входит в список самых уродливых строений Италии, но при этом остается популярной среди туристов.
Небоскреб Пирелли


Это небоскреб, который стоит на площади Дука д’Аоста в 1956 году. Это супербетонное здание, которое создано архитекторами Гио Понти и Луиджи Нерви, любившим железобетон.
Небоскреб выглядит как вытянутый шестиугольник. На 32-ом этаже открывается вид на весь Милан. Правда, доступ для туристов открывает только по праздникам.
Памятник среднему пальцу



Statua del Dito Medio — один из известных статуй в Милане. Расположена она на площади Аффари напротив штаб-квартиры Итальянской фондовой биржи. Это четырехметровая скульптура кисти руки с отрубленными пальцами, кроме среднего. Средний палец обращен, кстати, этим финансистам.
Истинных названий у скульптуры три: «L.O.V.E.» («liberta, odio, vendetta, eternita» или «свобода, ненависть, месть, вечность»), «Палец» или «Средний палец Каттелана». Построили достопримечательность в 2010 году. Ее оценивают в 2 миллиона евро.
Музей Польди-Пеццоли





Польди-Пеццоли — один из самых богатых музеев в Европе с частной коллекцией Польди-Пеццоли произведений искусств, оружий, ювелирных украшений и так далее. Среди мастеров — Боттичелли, Мантенья, Косме Тура, Карло Кривелли, Джованни Беллини, Пьеро дель Поллайоло, Витале дельи Экви и Пьетро Лоренцетти.
Располагается музей в особняке Джана Джакомо Польди-Пеццоли, который выполнен в стиле готики и рококо. Сейчас за музеем следит Академия Брера, кому коллекционер передал все экспонаты. Стоимость входа — 14 евро.
Если вам нужна виза в Италию, можно перейти на нашу страницу и оставить заявку. Freedom Travel (Авиата) оказывает услуги визового сопровождения в любую страну мира!
Достопримечательности Милана на карте
3
0