20 главных достопримечательностей Перу
История инков и невероятные пейзажи
Перу — страна Латинской Америки, в которой каждый может найти что-то себе по вкусу. Посмотреть в Перу можно огромное количество мест. Здесь находятся высокогорное озеро Титикака, есть пустыни и горы, можно искупаться в океане, отправиться в гастропутешествие или погулять среди исторических памятников различных эпох. Рассказываем, что посмотреть в Перу каждому путешественнику.
Столица Лима





Лима — столица Перу, которая находится на тихоокеанском побережье. Это город контрастов: глиняные пирамиды граничат с высотками, катакомбы XVII века — с современными барами и кафе. Самые интересные архитектурные достопримечательности города сосредоточены вокруг площади Майор: это Архиепископский дворец, Дворец правительства и собор. Красивыми районами считаются Мирафорес, Барранко и Сан-Исидро: здесь располагаются изящные жилые здания, церкви и галереи. Отдельного упоминания заслуживает кафедральный собор Лимы. Это один из главных храмов столичной достопримечательности Перу, который выполнен в стиле готики и барокко.
На Парке де ла Ресерва находится комплекс фонтанов, который признали самым большим в мире и внесли в Книгу рекордов Гиннеса. По вечерам там же проводится интерактивное шоу-представление.
Попробуйте научиться серфингу в Тихом океане, посмотрите за сменой королевского караула на Пласа де Армас, займитесь парапланеризмом со скалы Коста-Верде, посетите аттракцион-землетрясение в музее Метрополитано и отведайте перуанские традиционные блюда.
Мачу-Пикчу




Мачу-Пикчу — обязательное место, которое важно посетить в Перу. Это древний город инков, который находится в 6 километрах от Агуас-Кальентес на высоте 2450 метров. С языка кечуа города переводится как «Старая гора».
Город был создан в XV веке рядом с древней столицей Империи инков городом Куско. В этой достопримечательности Перу находилась резиденция Верховного инки Пачакутека. Во время испанских завоеваний Мачу-Пикчу был одним из регионов, который не обнаружили завоеватели. Город стал известен широким массам только в ХХ веке. Его исследовал американский ученый Хайрам Бингем в 1911 году. Угадайте, что он сделал после открытия Мачу-Пикчу? Правильно, вывез более 4 тысяч артефактов в американский город Йель. Только спустя 100 лет власти добились возвращения экспонатов в Музей инков в Перу.
Мачу-Пикчу лучше посещать с апреля по октябрь, в остальное время достопримечательность нужно посещать с дождевиками и зонтиками. Ежедневно Мачу-Пикчу могут посетить не больше 2500 туристов и только в сопровождении гида. Находиться на территории можно не больше 4 часов. Стоимость входа — 26 долларов со взрослого.
Каньон Колка




Колка считают одним из самых глубоких каньонов в мире, глубина которого достигает 3400 метров. Длина каньона — 90 километров. Перуанцы иногда называют эту местность «Потерянной долиной инков или Территорией Орлов». Каньон Колка образовался в результате сейсмической активности вулканов Сабанкайа и Уалька-Уалька. Желающие могут заняться на территории этой природной достопримечательности Перу рафтингом или проехать по горам на велосипедах.
Во время посещения каньона можно заметить разных животных: например, андских кондоров, исполинских колибри, чилийских фламинго и горную каракару можно увидеть со смотровой площадки Ла Крус дель Кондор, самой высокой точки Колка.
Пустыня Наска





Знаменитая пустыня находится на юге Перу. Название пришло от преинкской цивилизации Наска, которая проживала в региона в I-VI века нашей эры. Источники говорят о том, что в народе Наска было большое количество архитекторов и художников. Наверное, именно поэтому место больше известно линиями Наска.
Линии Наска — это огромные рисунки в пустыне, которые изображают различные предметы. Они занимают в общем 500 квадратных метров. Ученые всё еще исследуют то, для чего были созданы эти рисунки. Впервые их обнаружили в 1926 году.
Посмотреть на линии Наска можно с воздуха: многие компании в Перу организовывают экскурсионные туры на небольших самолетах. Второй вариант — подняться на обзорную площадку шоссе El Mirador. Стоит подъем 2 соля (около 244 тенге).
Озеро Титикака




Титикака — самое высокогорное судоходное озеро в мире, которое находится на высоте 3 811 метров над уровнем моря в Андах. Название достопримечательности дали испанские завоеватели: с языка кечуа «тити» переводится как «пума», а «кака» — «скала». На самом деле с высоты озеро действительно выглядит как силуэт пумы.
Озеро насчитывает около 40 островов, которые относятся к Перу и Боливии. Туристам будет интересно посетить остров Такиле, где сохранились древние традиции ткачества, плавучие тростниковые острова Урос, огромный остров Амантани, архипелаг Виньямарка с островами Анапия, Каана, Суаана и Юспике.
Город Куско





Куско — легендарная столица инков, которая находится на юге Перу на высоте 3400 метров над уровнем моря. Это обязательное место, которое стоит посмотреть в Перу. Считается, что основу этой исторической достопримечательности Перу заложил первый Инка — Манко Капак, выйдя со всей семьей из озера Титикака. До прихода испанцев здесь процветала Империя инков. Самый расцвет ее пришелся на правление Пачакути.
С приходом испанских завоевателей архитектура стала смесью традиционной инкской и испанской. Этот стиль получил название «местисо». Испанцы строили на месте индейских храмов кафедральные соборы и университеты. В 1950 году во время сильного землетрясения церковь Святого Доминика обвалилась и обнажила стены старинного Храма Солнца. Власти Перу решили оставить исторические руины и не восстанавливать колониальную архитектуру.
В центральной части Куско находится Пласа-де-Армас. Это важнейшая часть города: здесь находятся здания административного, религиозного и культурного значения. Сейчас на Пласа-де-Армас находится бОльшее количество достопримечательностей, сувенирные магазины и ювелирные лавки.
Туристы могут посетить музей Инков, храм Кориканча, планетарий Куско, музей шоколада и центральный рынок Сан-Педро.
Древний город Писак





Писак — древний город рядом с Куско, который не так популярен среди туристов, но при этом также интересен и определенно должен быть добавлен в список «Что посмотреть в Перу».
Посетители могут прогуляться по огромному рынку, который открывается каждое воскресенье на весь город. В этом месте можно купить все: традиционное пончо из Перу, трикотаж из шерсти альпак, сувениры и даже продукты, а еще попробовать перуанскую уличную еду.
Желающие могут пройтись по руинам Писака. Это не только огромная крепость на скале, но и гробницы на холмах, храм Солнца и зернохранилища Кинчиракай. Стоимость входа в городище бесплатная, если у вас есть Boleto Turistico (его стоимость 130 солей, около 15 тысяч тенге). Одноразовый вход — 70 солей.
Плавучие острова Урос






Острова Урос находится на территории высокогорного озера Титикака. Это настоящие рукотворные острова из тростника, которые создали люди из племени Урос. Причем из тростника созданы не только сами острова, но и дома на них, лодки и даже домашняя утварь. Выходцы из Урос давно живут в Перу и занимаются рыбалкой и охотой.
Вообще, острова не совсем плавучие: они прикреплены к одному большому бревну и переплывают из места в место только по сильной необходимости. Толщина этой достопримечательности Перу — 1,5–2 метра. Срок годности каждого острова около 30 лет. Всего на озере Титикака от 40 до 60 таких островов.
Долина пирамид Ламбайеке





Ламбайеке — священная долина инков в предгорьях Анд, на территории которой с VII по X веков проживала цивилизация Сикан или Ламбайеке. На территории достопримечательности находится около 250 пирамид, из-за чего ее называют «Долиной пирамид». Исследователи Перу считают, что на каждой из пирамид когда-то проживали люди.
На территории Ламбайеке выделяют три древних города: это Пампа Гранде, Бутан Гранде и Тукуме. Они существовали не в одно и то же время, а последовательно. В Пампа Гранде — самые древние пирамиды. В Тукуме находится самое большое количество пирамид, самая большая из них — Уака-Ларга — имеет длину 700 метров и ширину 280 метров. Вокруг Уака-Ларги нашли 119 (!) скелетов людей, принесенных в жертву. Так, древние инки пытались задобрить богов после прихода испанских завоевателей и убийства Великого Инки. Поняв, что обряд не сработал, люди покинули Тукуме, и Долина совершенно опустела.
Тропа Инков





Это один из самых популярных треккинговых маршрутов в Перу. Он начинается от Куско и идет до Мачу-Пикчу через три горных перевала. Протяженность тропы инков — 43 километра. Подъем обычно занимает четыре дня. Если у вас много времени и вы не знаете, куда сходить в Перу, Тропа Инков будет идеальным выбором.
По пути вы встретите равнины, густые субтропические леса, прочные каменные ступеньки, а также огромное количество археологических руин. В зависимости от сложности Тропа Инков делится на четыре вида: Короткий маршрут на 2 дня, Классический маршрут на 4 дня, Альтернативный маршрут на 5 дней и Длинный маршрут из Салкантая на 7 дней.
Приезжать на Тропу Инков можно в течение всего года, но комфортнее всего будет с апреля по октябрь в сухой сезон Перу. Высоким сезоном с наибольшим количеством туристов считается период с июня по август. Стоимость прохода на Тропу Инков начинается от 74 долларов. Кстати, власти Перу допускают на нее всего 500 человек, среди которых только 200 туристов. Бронировать место на тропе желательно за пять месяцев.
Андский геоглиф-канделябр



Андский канделябр, или канделябр Паракаса — это геоглиф на песчаной грунте недалеко от города Писко. Местные называют его «Лас Трес Крусес», или Три креста. Достопримечательность вырезана на склоне скалы, которая обращена к морю.
Выглядит канделябр как огромный подсвечник с тремя свечами. Предположительно нарисовали этот геоглиф 2500 лет назад. Точной причины создания этого рисунка нет. Техника создания Андского канделябра схожа с линиями Наска, но они находятся в 200 километрах друг от друга.
Национальный парк Ману







Ману — невероятно красивый национальный парк Перу, он расположен в районах Мадре-де-Диос и Куско. Это один из самых больших заповедников в мире: он занимает почти 2 миллиона гектар. Благодаря этому на территории национального парка встречаются различные экосистемы. В этом месте можно встретить более 15 тысяч различных видов представителей флоры и фауны.
Ману состоит из трех частей: культурная зона, заповедная зона и Национальный парк. В Культурной зоне туристы могут передвигаться без сопровождения: здесь проживают местные жители. Заповедная зона — место, где проводятся научные исследования. Туристы могут посетить Заповедную зону только в составе туристических групп, созданных аккредитованными агентствами. В сам Национальный парк вход разрешен только для исследователей и ученых по специальному допуску. На территории этой части достопримечательности проживают коренные амазонские племена, численность которых составляет тысячу человек.

Водопад Гокта




Гокта — один из самых высоких водопадов в мире, а именно третий по высоте после Анхеля в Венесуэле и Тугела в Южной Африке. Кстати, назвали Гокта в честь ближайшего поселка.
Водопад имеет два каскада падения и высоту 771 метр. В безоблачные дни объем воды не очень большой, но вот в сезон дождей Гокта выглядит невероятно. При посещении водопада вы сможете увидеть таких птиц, как туканы, колибри, а также обезьян и других обитателей фауны.
Древний город Чан Чан





Чан Чан — древний глиняной город Перу у океана, который раньше принадлежал цивилизации Чиму. Название переводится как «солнце солнце». Построен Чан Чан полностью из самана: смеси глинистой почвы и соломы.
В центре Чан Чана находятся храмы, дворцы и усыпальницы вождений, а вокруг — девять районов. В украшении использовались животные: пеликаны, рыбы и другие. Место процветало до того момента, пока цивилизацию Чиму не захватили Инки.
Благодаря сухому ветру достопримечательность сохранилась почти в первозданном виде. Правда, вот сейчас из-за глобального потепления на побережье выпадает все больше осадков, что наносит памятнику огромный вред. Стоимость входа — 10 солей (около 1200 тенге).
Оазис Уакачина







Уакачина — оазис в пустыне Атакама рядом с Лимой, котроый находится в городе Ика. По легенде оазис здесь появился, когда одна из принцесс захотела искупаться, испугалась солдата, выронила зеркало, а оно превратилось в озеро.
До 40-х годов прошлого века в Ику приезжали только зажиточные туристы, чтобы отдохнуть среди пальм и песчаных дюн. Тогда вода обладала целебными свойствами. С тех пор подземный источник источился, а воду доливают искусственным образом. Она стала очень мутной, поэтому купаться там мы не советуем.
Посетив достопримечательность, туристы могут заняться сэндбордингом или покататься на багги, встретив закаты на дюнах. Недалеко от оазиса находятся винные фабрики. Например, Vista Allegre, Bodega Tacama или Bodega Ocucaje.
Крепость Саксауаман




Саксауаман — это город-крепость Перу, который находится недалеко от города Куско. Достопримечательность возвышается над столицей цивилизации Инков. Если Куско выглядит как силуэт пумы, то Саксауаман находится на месте его головы, поэтому-то инки и назвали местность «Головой Пумы».
Строительство крепости длилось 50 лет и, по оценкам исследователей, задействовало 70 тысяч человек.
Крепость выполнена из трех параллельных стен, длина каждой из них достигает 360 метров. В стенах этого места есть оборонительные бастионы, башни и ворота. Рядом со стенами Саксауаман находится достопримечательность «Трон Инки» — это высеченные в скале сидения.
Исторический центр Арекипа



Арекипа — второй по величине город Перу, который из-за большого разнообразия блюд туристы называют «Столицей перуанской кухни». Из-за того, что в основном архитектура Арекипы выполнена из белой горной породы, местные прозвали ее «Белым городом». В список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен исторический центр города.
Построена достопримечательность была в 1540 году. Центр Арекипы — необычное место, в котором смешались европейские и индейские строительные технологии. Это заметно по аркам, сводам, внутренним дворам и открытым пространствам исторического центра. Посередине площади находится фонтан с бронзовой культурой ангела, которого местные назвали Tuturutu.
Соляные копи Марас





Салинас-де-Марас — это копи, соль в которых добывали еще древние народы. Выглядит достопримечательность как каскад из колодцев-террас, чье количество насчитывает почти 3 тысячи. Издалека Марас — это увеличенные в разы пчелиные соты разного цвета. Цвет меняется в зависимости от сезона: зимой соль темнеет, а летом становится розового, белого и бежевого оттенков.
Интересно, что соль в копях добывают до сих пор. Раньше Марас был источником соли почти для всей Южной Америки, сейчас добыча идет только для локального рынка. Соляные копи разделены между перуанскими семьями с давних врмен. Соль добывается методом естественного выпаривания воды. Один бассейн производит около 160 килограммов соли.
Туристы могут поучаствовать в добыче соли, правда, это не очень полезно для организма: соль разъедает кожу на руках и ногах при неосторожном процессе. Стоимость входа на Салинас-де-Марас — 10 солей (как говорится, no pun intended).
Острова Бальестас





Бальестас — острова национального парка Паракас, которые называют «Маленькие Галапагосы». Местные жители до сих пор собирают гуано (эксркементы птиц), чтобы использовать их в сельском хозяйстве и производстве косметики.
На острове большое количество животных. Туристы могут наблюдать за пингвинами Гумбольдта, морскими львами и различными птицами. Некоторым везет настолько, что они видят дельфинов. Вход на достопримечательность стоит 14 долларов.
Если вам нужна виза в Перу, можно перейти на нашу страницу и оставить заявку. Freedom Travel (Авиата) оказывает услуги визового сопровождения в любую страну мира!
Водопад Юмбилья


Водопад Юмбилья (895 метров) — пятый по высоте водопад в мире. Он расположен в регионе Амазонас, недалеко от города Куиллабамба, и окружен потрясающей тропической природой. До водопада можно добраться пешком, проходящим через густые леса и смотровые площадки.

4
0