Как прошла моя экспедиция по Мангыстау?

Как прошла моя экспедиция по Мангыстау?
Гиды Читать 14 мин
31.08.2025

Как прошла моя экспедиция по Мангыстау?

Марсианские пейзажи в Казахстане

С 21 по 24 августа редактор медиа Freedom Travel Мадина съездила в джип-тур по урочищу Мангыстау. Рассказываем, как прошла эта экспедиция.

Все фотографии — Мадины Даутовой!

Как я решилась на поездку

Об урочище Мангыстау я первый раз узнала в школе на уроке географии. Благодаря моей (самой лучшей) учительнице Светлане Алексеевне увидела эту красоту на слайдах в презентации и подумала: «Нужно обязательно посетить это место!».

Впервые в Актау я приехала три года назад. Тогда мы с коллегами провели один день в городе перед поездкой в Баку, о которой мы рассказали в классном, атмосферном и красивом видео. Меня сильно впечатлила набережная, а от местных я узнала, что сейчас активно проводятся туры на Мангыстау.

Идея поехать жила в моей голове три года. Я писала разным организаторам, но не решалась на путешествие, пока не увидела репортаж на Tatler о джип-экспедиции на урочище. Связалась с компанией, оставила задаток и начала готовиться к поездке.

Немного о Мангыстау

Урочище Мангыстау — это часть одноимённого плато и полуострова на западе Казахстана. Регион омывается Каспийским морем. Максимальная высота — 552 метров, это гора Бесшокы. В северной части и у побережья наблюдаются солончаки и низменности Прикаспийской впадины.

Мангыстау — древняя суша, бывшая когда-то дном океана Тетис, существовавшего 1 миллиард лет назад. Здесь прослеживаются мощные слои известняка, мела и других осадков, сложившиеся под давлением и временем. Эти отложения неоднократно менялись и формировали характерные ландшафты: каньоны, останцы, овраги. Некоторые из них имеют высоту до 250 метров и насыщены окаменелостями — раковинами, зубами древних акул и других морских организмов.

По архивным данным, в регионе обнаружено более 11 000 исторических и культурных памятников, включая святые места, мечети, наскальные рисунки и некрополи.

Существует и легендарное объяснение происхождения топонима «Мангыстау». Одно из них — от древнетюркского слова «маңғыс», обозначающего дракона.

Что нужно было взять в поездку

Я связалась с девушкой, отправившейся с теми же организаторами, что и я, и уточнила, что нужно в поездку.

Из одежды взяла ветровку, защищающую от дождя, две флисовые кофты, шорты, длинные брюки, треккинговую обувь, сланцы и много футболок с носками. В экспедиции остановок на стирку одежды не будет, да и воды — собственно — тоже, поэтому на четыре дня нужно было взять четыре набора футболок или маек.

Из косметических средств взяла СПФ-крем для лица и тела, увлажняющую помаду, мицеллярную воду с ватными дисками, дезодорант, зубную пасту с щеткой и увлажняющий крем. 

Нужно было минимизировать количество жидкости, ведь летела я только с ручной кладью. Положила твердый шампунь (выглядит как мыло), одноразовые мочалки, пропитанные гелем, а также большую упаковку влажных полотенец и биоразлагаемых салфеток. Последние две вещи купила в Fix Price.

Принцип был простой — положить оптимальное количество одежды, чтобы быть относительно опрятной и иметь возможность почистить тело и лицо утром или вечером. В целом, мне было комфортно в поездке и не было ощущения, что чего-то не хватает.

Как я добралась до Актау

Полетела в Актау я рейсом FlyArystan. Пока раздумывала, на какое число взять билеты, за два дня цена поднялась с 70 тысяч (туда-обратно) до 108 тысяч. Незамедлительно купила билет на Freedom Travel и получила кешбэк на 11 тысяч тенге. 

Авиабилет предполагал только 5 килограмм ручной клади. Вещей у меня было много, поэтому я купила дополнительную ручную кладь (10 килограммов), оплатила место у окна и прошла заранее регистрацию.

Авиакомпания дважды меняла время перелета и предлагала совершить либо обмен на другую дату или время, либо сделать полный возврат. Когда у меня самой не получилось поменять рейс, Служба поддержки Freedom Travel помогла мне за несколько минут.

Добраться из аэропорта до города можно на общем такси — 2000 с человека и в салоне едут 4 или 6-8 человек — или на Яндекс.такси. Поездка на Яндексе обойдется дороже, но зато вы не будете ждать, пока всех развезут. Правда, ждала такси я больше 20 минут. 

За время поездки до города узнала у водителя об особенностях актауцев, куда стоит сходить и что съесть. Так, я прогулялась по Скальной тропе, посмотрела на закат на побережье Каспийского моря и попробовала фишбармак из осетра в ресторане Aidyn. Очень рекомендую!

Где-то через час после нашего сбора

Как прошла поездка

Мы встретились у Вечного огня в 9 утра: группа из 12 туристов поехала на трех внедорожниках. Компания людей была разная, но с очень интересной жизненной историей.

Первая остановка — ущелье Ыбыкты Сай. Это узкий каньон, стены которого словно покрыты кружевом: в известняке миллионы лет вытачивались полости и ячейки, напоминающие пчелиные соты или пористый шоколад. Такие формы называются тафони. Когда вода океана Тетис ушла, а мягкие породы оказались под действием ветра, дождя и перепадов температур, природа сотворила удивительные узоры.

Ущелье сравнительно небольшое по глубине — от 3 до 6 метров. Солнечные лучи проникают сюда частично, поэтому часть стен остаётся в мягком полумраке, и создаётся ощущение, что ты попал в другой мир. Шаг за шагом форма стен меняется, и каждый поворот открывает новые причудливые узоры.

Если у вас трипофобия (иррациональный страх или сильное отвращение к объектам с повторяющимися кластерными отверстиями или углублениями), то достопримечательность вам может не понравиться и даже напугать!

Вид на ущелье сверху

Дальше мы поехали в Черный каньон или Карадиирмен, что в переводе с казахского — «Черная мельница». Это место резко контрастирует с обычно светлыми ландшафтами региона. Здесь же царят глубокие черные и серые тона скал.

Много лет назад, когда Аравийская плита начала активно двигаться на север и сталкиваться с Евразийской плитой, дно океана поднялось. Это происходило примерно в меловом и палеогеновом периодах, около 60–100 миллионов лет назад. 

Сжатие земной коры вызвало складчатость, трещины и разломы, а на поверхности появились мощные известняковые и сланцевые массивы. Затем вступили в действие силы эрозии: вода, ветер и резкие перепады температур начали разъедать трещины и углубления. Постепенно возник каньон: узкий, с крутыми стенами и прохладными расщелинами.

Тёмный цвет Чёрного ущелья объясняется тем, что здесь выходят на поверхность породы, богатые органическим материалом и минералами: сланцы, темные глины, иногда прослои вулканогенных пород.

По дороге к следующей локации мы увидели большие круглые камни. Похожие камни есть на долине Торыш. Это место — не Торыш, ведь концентрация камней была сильно меньше, но выглядело не менее замечательно.

Долина с круглыми камнями
Долина с круглыми камнями
Торыш (долина шаров) — урочище, около 150 км от Актау. Известно конкрециями — шарообразными образованиями диаметром от 10 см до 4 м, возрастом 40–60 млн лет.

А первая ночевка планировалась на солончаке Сор Тузбаир. Его окружают скальные обрывы, обнажения древних меловых отложений, высотой до 60 метров. 

Сам по себе «сор» — это разновидность мелководного солончака, образованного в замкнутой впадине с выраженной береговой линией. Он покрыт соляной коркой или слоем солевой пыли и лишён растительности, за исключением сурсового сарсазана. Когда подъезжаешь к Сор Тузбаир, кажется, что вдалеке вода, но это лишь солончак.

Соляная корка может быть прочной для ног, но под ней скрывается вязкая грязевая прослойка. Поэтому лучше не въезжать слишком далеко на автомобиле: за 200 метров от скал возможно застревание.

Ночевать в палатке казалось романтично, пока не началась пыльная буря. Хотя мы поставили палатки среди холмов, защититься от песка нам не удалось. Ветер выл, палатка шумела (у кого-то даже сложилась), а когда мы проснулись, то увидели, что покрылись слоем песка. 

Мой энтузиазм все равно не угас: когда еще мне будет 28 лет, и я буду пить чай на солончаке? С таким позитивным настроем мы все позавтракали и отправились покорять Мангыстау дальше.

Маленький зубик на фоне горного образования Мангыстау

Следующая остановка была недалеко от солончака. Мы искали акульи зубы на Тузбаире. Ведь среди отложений в местности нередко встречаются окаменелости: зубы древних акул или скелеты морских ежей. Я нашла несколько позвонков и зубов. Выглядит, конечно, жутко и интересно.

Дальше мы поехали на панораму скальной мечети святого Бекет-Ата. Заходить не стали, ведь тур был не паломнический, да и мы не были одеты подобающе. Гид сказал, что дорога туда и обратно к мечети занимает полтора часа.

Мечеть Бекет‑Ата соорудили в XVIII веке, она вырублена в массивной скале уступами, ведущими в глубокую овражную долину. В народе существует пословица: «В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Ходжа Ахмет, а в Мангыстау — Бекет». Мечеть официально изучалась лишь с 1960–70-х годов и была признана памятником республиканского значения в 1982 году.

А следующая остановка — то, ради чего я приехала сюда, — урочище Бозжыра. Это, пожалуй, самая узнаваемая визитная карточка Мангистау. 

Амфитеатр из белоснежных меловых скал, обрывов и останцев, сформированных миллионы лет назад. Главные достопримечательности пейзажа — два известняковых останца-зубца. В народе их называют «Клыками дракона» или «Крепостью».

Мы смотрели на «Клыки» с трех панорам: верхней, средней и нижней. До средней панорамы путь пролегал через узкий перешеек. Казалось, что мы в фильме «Властелин колец» и отправляемся в Мордор. Виды потрясающие!

Та самая тропа, по которой мы шли

Второй ночлег произошел у самих «Клыков». Ветра не было, мы поставили раскладные стулья на поляну, разговаривали и наблюдали, как солнце заходит за горизонт.

Я из Алматы, и звездное небо всегда видела только в горной местности. И как же я была удивлена, когда увидела впервые звезды в степи. Тебя будто накрывает звездным куполом, и ты видишь просто всё! 

С помощью приложения Night Sky, которое я скачала заранее, мы изучали созвездия, увидели Большую медведицу полностью, узнали, что луна в степи почти всегда за горизонтом, и вслушивались в тишину. Главная мысль, которая меня не покидала, — как же я благодарна! Эта ночь действительно ощущалась как большое благословение.

На утро третьего дня мы поехали к горе Бокты. Она возвышается среди пустынных равнин, напоминая гигантский плоский утес или песочный замок. Высота горы около 165 метров. Кстати, именно эта гора изображена на купюре в 1000 тенге.

А следующая остановка — урочище Кызылкуп. Название «Кызылкуп» переводится как «Много красного» и связано с преобладанием красноватых оттенков, обусловленных высоким содержанием железа в породах. В народе достопримечательность больше известна как «Тирамису». 

Эти холмы образовались миллионы лет назад, когда территория была дном древнего океана. Слои мела, песчаника и глины накапливались один за другим, а затем были подняты тектоническими процессами. Эрозия, ветер и дожди придали им сегодняшние плавные формы, напоминающие огромные куски слоёного пирога. Когда идешь по холмам, кажется, что идешь по пустотелой поверхности. Всё такое магическое и как будто из другой реальности.

Под вечер мы отправились к берегам Каспийского моря. Поехали к дикому пляжу, разложили вещи и наблюдали за ночным небом. К утру мы увидели, что прям рядом с пляжем есть барханы (или дюны). Это огромные массивы песка, на которых очень приятно полежать после прохладного моря. 

Барханы эти тоже поют, как и в Алматинской области! Я вдоволь наигралась с песком, скатилась с песчаных гор и просто наблюдала за волнами в море. Солоноватый запах в воздухе и приятный ветер наполнили меня еще бОльшим чувством благодарности ко всему вокруг.

К обеду наш гид приготовил нам шашлыки, мы поели, сказали прощальные слова друг другу и отправились в Актау. Так и завершилась моя поездка!

Общие впечатления

Мне, конечно же, всё очень понравилось. На каждой локации возникала мысль: «Как круто, что это всё есть в Казахстане!». Мне вдвойне понравилось то, что я изучала свой родной край и познала его по-новому. Отправлюсь ли я на Мангыстау еще раз? Определенно, да! 

Стоимость тура

Конечно, опыт и жизнь в палатках на Мангыстау бесценны, но стоимость всей поездки я все же посчитала.

  • Тур — 190 000 тг.: можно было оплатить 30 000 авансом, а остальное оплатить до 20 августа. 
  • Билеты на самолет — 108 000 тг., дополнительная ручная кладь — 23 000.
  • Такси до города — 6 000 тг..
  • Ночь в отеле — 15 000 тг..
  • Завтрак — 2 000 тг.
  • Обед в Aidyn — 12 000 тг.
  • Ужин — 1000 тенге.
  • Разные покупки в магазине — 5 000 тенге.

Итого: 362 000 тенге.

13

0

Изображение автора
Мадина Даутова

редактор, о путешествиях любит писать с точки зрения культуры, науки и людей

Вам может быть интересно: