Как прошла моя 3-дневная поездка на Кель-Су и сколько я потратила?

Как прошла моя 3-дневная поездка на Кель-Су и сколько я потратила?
Гиды Читать 11 мин
06.08.2025

Как прошла моя 3-дневная поездка на Кель-Су и сколько я потратила?

Фотоальбом жемчужины Кыргызстана

С 5 по 7 июля наша редакторка Арай отправилась в тур к жемчужине Кыргызстана — озеру Кель-Су и выполнила свое желание из бинго карда, который она составила в конце прошлого года. В этом материале она делится, сколько времени и денег ушло на поездку, а также показывает красоту озера через фотографии.

Тур

Впервые увидев видео и фотографии Кель-Су, я сразу добавила это место в свою карту желаний 2025 года. Когда узнала, что в этом году на день столицы нас ждут три выходных дня подряд, я решила, что пора исполнить еще одну мечту из карты желаний. Свое первое желание на этот год — поездка в Корею на концерт j-hope из BTS — уже исполнила и рассказала о ней в блоге. 

Тур на Кель-Су я купила у алматинского агентства, которое занимается групповыми поездками в горы. Обычная цена была 90 000 тенге, но для первых трёх покупателей была скидка в 10 000 тенге, так что мне он обошёлся в 80 000 тенге. Сначала внесла предоплату 10 000 тенге, остальное — наличными перед началом тура.

Перед тем как купить тур я сравнила цены и программы других агентств. Почти у всех программа одинаковая:

  • Трансфер туда и обратно, поездка начинается в Алматы;
  • Проживание 2 ночи в юртовом кемпинге в долине Аксай (Кель-Су расположено в Аксайской долине);
  • 2 завтрака и 2 ужина;
  • Услуги гида;
  • Оформление пропуска для прохождения приграничной зоны.

Прочие расходы — за свой счёт. Средняя цена туров — 80 000–90 000 тенге, некоторые стоят до 120 000 тенге.

Из Алматы до долины Аксай ехать 15–16 часов. Из них около 3 часов уходит на поездку до Кордая (границы с Кыргызстаном), 1 час — на очередь и проверку документов на границе. Всё это — утомительно. Если можете себе позволить, то лучше сначала поехать Бишкек на самолете и начать тур оттуда, который вы можете заранее купить у местного агентства. Тур из Бишкека стоит примерно 50 000–60 000 тенге. Таким образом можно сэкономить до 4 часов пути и не устать ещё в начале поездки. 

Поездка туда

Из Алматы мы выехали в ночь на 5-е число в 2 часа и направились в сторону Кордая. В Кордай приехали около 5 утра. Границу нужно проходить пешком. Когда мы приехали, граница, кажется, была закрыта, так как мы простояли в очереди около 20 минут. Людей было много. Наш гид сказал, что все они едут отдыхать на три дня на Иссык-Куль.

В итоге мы прошли границу за 40 минут. Что удивительно — ни Казахстан, ни Кыргызстан не проверяли багаж у выезжающих и въезжающих. 

После выхода из пограничного пункта мы пересели в другой спринтер. Пока ждали других туристов, которые проходили границу, одни  купили сим-карту (1 000 тенге), другие обменяли тенге на сомы. Я обменяла деньги заранее в Алматы. Курс был примерно 1 сом = 6 тенге. Гид посоветовал обменять 20 000–30 000 тенге. Я обменяла 30 000 тенге, но мне хватило и 19 000 тенге. 

После Кордая мы ехали ещё 12–13 часов. По пути остановились у кафе напротив каньона Кок-Мойнок и простояли там около 30 минут. Я поднялась на смотровую площадку неподалёку и около получаса любовалась красотой Кок-Мойнока. 

Каньон Кок-Мойнок

По пути в город Нарын остановились на Орто-Токойском водохранилище. Но воды в нем почти не было. Кажется, она не успела набраться. 

Орто-Токойское водохранилище

В Нарыне пообедали в ресторане. Цены такие же, как в Алматы, например, один лагман стоил около 1 800 тенге + 15% за сервис, литр воды из магазина — 300 тенге. 

После выезда из Нарына дорога оказалась неасфальтированной. По ней мы с трудом добрались до Аксая. По пути мы проезжали приграничный пункт, так как Кель-Су находится всего в 20 километрах от кыргызско-китайской границы. Приграничная служба проводила проверку документов. Мы потеряли на этом около часа, но зато сидели, глядя на горы и дыша свежим воздухом.

Гид связывается с вами за несколько дней до поездки, чтобы запросить документ, удостоверяющий личность — он нужен для получения пропуска в приграничную зону. Так что обязательно берите с собой тот документ, который отправляли гиду. Я отправила и взяла с собой паспорт, чтобы мне поставили штамп на границе. 

После прохождения границы мы увидели ущелье Кулжа-Башы. Хоть оно и небольшое, но очень красивое. Гид пообещал сводить нас еще к водопаду. Но когда я начала подниматься вверх, поняла, что задыхаюсь, и вернулась обратно. Это место находится на высоте 3 000–3 500 метров над уровнем моря. На такой высоте меньше кислорода, поэтому нужно двигаться медленно и без спешки. Пока другие туристы любовались водопадом Шаркыратма, я любовалась горами Кыргызстана. Кыргызстан, какой же ты прекрасный! I wasn’t aware of your game. 

Вечером мы добрались до долины Аксай и разместились в юртах. В одной юрте могут разместиться 2, 3, 4 или 5 человек. Я решила остановиться в четырехместной юрте. В каждой юрте стояла печка. Ее растапливали углём. Хотя дым выходил наружу, в помещении ощущался запах гари. Честно говоря, я боялась, что ночью можно отравиться угарным газом. Но все обошлось. 

Внутри юрты

После размещения мы пошли на ужин. Нам подали первое и второе блюда (кстати, они были невкусными, остывшими), чай, салат, варенье и хлеб. После ужина я сразу легла спать. На следующий день меня ждала моя заветная мечта. 

Кель-Су

Я встала ещё до рассвета, умылась и прогулялась по кемпингу. Кстати, умывальник и туалет находятся на улице. Так как я родом из аула, для меня это не в новинку. Зато умываться довелось с видом на гору Кок-Кыя — такую красивую, что невозможно оторвать взгляд.

В кемпинге есть несколько зон с юртами. Многие, кто приезжает на Кель-Су, ночуют в них. Некоторые ставят палатки или ночуют в машинах.

После завтрака мы решили, как будем добираться до озера. Кто-то пошёл пешком, кто-то поехал верхом на лошади. Пешком — бесплатно, а верхом — 2 000 (~6 300 тенге) сомов. Из них 1 500 — аренда лошади туда-обратно, 500 — услуги гида. Пешком дорога до озера занимает около двух часов.

Даже если вы идёте пешком, нужно идти с гидом. Долина разделена пополам рекой, стекающей с гор. Чтобы дойти до Кель-Су или вернуться в кемпинг, не пересекая реку, нужно знать правильный путь или идти с тем, кто его знает. Две девушки, ехавшие с нами в машине, решили вернуться пешком и застряли на другом берегу. Река оказалась слишком бурной, перейти её было невозможно, к тому же вода ледяная. К счастью, их подобрала проезжающая мимо машина.

Есть и третий способ — поехать в кузове машины. Поездка туда-обратно стоит 10 000 сомов (~ 61 000 тенге) за весь автомобиль. Чем больше людей поедет, тем дешевле для каждого. Дорога занимает 30 минут. Я выбрала поехать на машине и заплатила 740 сомов (4 440 тенге). Но учтите: машина не довезет вас до самого Кель-Су, а оставит вас у подножия горы, дальше машина не проедет. Поэтому нужно будет пройти пешком около 30 минут. А вот на лошади можно доехать почти до самого озера. 

Ещё один момент: дорога очень тряская, и машина переезжает через ручьи. Водители иногда шутят, что могут застрять в воде.

Подняться к Кель-Су пешком оказалось не так уж и трудно для меня, которая никогда раньше не поднималась в горы пешком. Главное — надеть удобную обувь.

Кстати об обуви и одежде: в пути до Кель-Су нужно несколько раз перепрыгивать через ручьи, на дороге и у самого озера много камней. Даже если у вас нет треккинговых ботинок, возьмите обувь с толстой подошвой. Я была в кроссовках с толстой подошвой, в демисезонной куртке и осенне-зимней шапке. В Аксае было тепло, можно было обойтись без куртки. Но в горах погода непредсказуемая, тёплая одежда обязательна. На Кель-Су было прохладнее, чем в Аксае: дул ветер, солнце то выходило, то пряталось. Обязательно нанесите солнцезащитный крем на лицо — по возвращении некоторые жаловались, что сильно обгорели.

Когда добираешься до Кель-Су, забываешь о 16-часовой поездке на машине. От этой красоты хочется замереть в тишине. 

Эту красоту можно рассмотреть ближе с моторной лодки. 30 минут езды стоит 1 000 сомов (~6 000 тенге). В лодку помещается 4–5 человек. За 3 000 сомов лодочник перевезёт вас на другой берег озера. Я выбрала самый дешёвый вариант. Сначала мне казалось, что и вида с берега достаточно, но все начали садиться, и я не захотела отставать. И не пожалела — это было лучшее решение за всё путешествие! Гигантские скалы, нависающие сверху, и изумрудно-зелёная холодная вода — такое нужно видеть вживую. Лодочник специально крутил круги, чтобы туристы успели сделать побольше фото и видео — видно, что он знает, что нужно туристам. 

После возвращения на берег мы поднялись на большую скалу на правом берегу реки и пообедали. Обед не входил в стоимость тура. Кто-то взял с собой лапшу быстрого приготовления и снеки, а я взяла с собой остатки завтрака. После перекуса мы ещё 2–3 часа гуляли вокруг Кель-Су. Одни прилегли на траву и вздремнули, другие лазали по камням и фотографировались или отправились к месту, откуда должна была забрать нас машина.

Я успела и полазать по камням, и спокойно посидеть и насладиться видами Кель-Су, Кок-Кыя и Аксая.

Мы провели у озера около 6 часов, завершив прогулку к 4 вечера. Ужин должен был быть в 8, но так как мы вернулись раньше (планировали к 6), нам подали еду в 7. После ужина ребята из нашей группы поиграли в волейбол, затем разожгли костёр и играли в «Крокодила».

Так как я интроверт, перед поездкой очень волновалась, что не найду общий язык с другими туристами. Но все мои переживания оказались напрасны. Почти все были моего возраста, открытые, весёлые и с хорошим чувством юмора. Общаться и играть с ними было легко и приятно. 

Возвращение

На третий день путешествия мы позавтракали и выехали с кемпинга. Изначально планировали выехать в 9, но из-за возможного дождя в горах выехали на полчаса раньше. 

Обратно до Нарына добрались за два часа: на приграничном пункте долго не стояли, сотрудники быстро пропустили нас без проверки. По пути мы остановились в жайлау Босого на 20 минут — ещё раз полюбовались природой Кыргызстана и сделали несколько фото.

Жайлау Босого

Лично для меня 12–14 часов дороги по Кыргызстану были куда легче, чем шестичасовая поездка из Актау до своего аула. Всё благодаря кыргызских гор — когда смотришь на них, время летит незаметно. 

По прибытии в Нарын мы пообедали в том же ресторане, где ели по дороге туда, и отправились в Кордая. Несмотря на то, что гид все время просил водителя делать остановки для отдыха, до границы мы добрались быстро. В Кордае гид купил в магазине кыргызский чалап и угостил всех в группе.

На стороне Кыргызстана не было длинных очередей — очень быстро прошли, а вот на стороне Казахстана толпа была огромной. Но если вы гражданин Казахстана, то можете пройти через специальный коридор, просто отсканировав паспорт (или удостоверение личности) и своё лицо. Однако лица младше 18 лет через этот коридор пройти не могут — им нужно идти к офицеру.

Примерно через 30 минут после пересечения границы мы сели в машину и выехали в сторону Алматы. До города добрались за 3 часа. Водитель отвозит туристов туда, откуда началась поездка. Но если попросите, он может высадить вас в любом удобном месте по пути.

Итог

Кель-Су — самое красивое место, которое я когда-либо видела, настоящий рай на земле. Когда я добралась до озера, поняла, что долгий путь был не напрасным. Думаю, кыргызы каждый день радуются, что у них есть такая жемчужина. 

Чтобы съездить на Кель-Су из Алматы, я потратила 80 000 тенге на тур и ещё 19 000 тенге — на еду, дорогу к озеру и лодку. Путь туда занимает 15-16 часов. Обязательно возьмите с собой демисезонную куртку, обувь с толстой подошвой и солнцезащитный крем.

4

0

Изображение автора
Арай Жауперова

редактор, планирует следующий отпуск, чтобы написать еще одну лайв-статью