Питание в самолете: что нужно знать о еде на борту
Курица или рыба?
Когда дело касается перелетов, питание на борту — один из аспектов, который волнует многих путешественников. Часто возникают вопросы: «Кормят ли сейчас в самолетах?», «Какие блюда можно ожидать на рейсе?» и «Какие есть опции для пассажиров с особыми диетическими потребностями?». Рассказываем, как организовано бортовое питание, какие различия существуют между едой в различных классах обслуживания и что нужно знать, чтобы полет прошел комфортно и без сюрпризов.
Когда и при каких условиях кормят в самолете
Условия питания на борту зависят от нескольких факторов. Это тип рейса и класс обслуживания. На большинстве коротких рейсов до 2 часов бортовое питание не предусмотрено или ограничивается легкими закусками и напитками. На средних рейсах от 2 до 5 часов авиакомпании обычно предлагают более разнообразные закуски и горячие блюда. Пассажирам могут предложить бутерброды, салаты, фрукты и горячие блюда.
На длительных рейсах от 5 часов предусмотрено полноценное питание. Обычно это два основных приема пищи — обед и ужин, а также закуски и напитки. В меню могут входить горячие блюда, салаты, десерты и напитки (в том числе алкогольные).
В эконом-классе бортовое питание обычно более простое и ограничено по выбору. На длинных рейсах пассажирам эконом-класса предлагают стандартную еду, которая может включать мясное или вегетарианское основное блюдо, гарнир, салат, десерт и напитки.
В бизнес-классе качество и разнообразие питания значительно выше. Меню может включать несколько вариантов основных блюд, эксклюзивные закуски и десерты. Пассажиры также могут выбирать из более широкого ассортимента напитков, включая качественные вина и спиртные напитки.
Питание в самолете может быть включено в стоимость билета, быть доступно за дополнительную плату или вообще недоступно. Да-да, есть авиалинии, которые точно не покормят даже на длительных рейсах. К ним относится российский лоукостер «Победа».


Имеют ли право авиакомпании не предоставлять питание пассажирам?
Конечно. Часто бортовое питание не включено в стоимость перелета у компаний-лоукостеров. Например, у нашего отечественного перевозчика FlyArystan поесть на борту можно только за дополнительную плату: оплатить можно либо во время бронирования билета, либо по факту в полете, оплатив картой.
Каждая авиакомпания устанавливает свои правила и политику относительно еды на борту. Это может зависеть от маршрута, продолжительности рейса, класса обслуживания и других факторов. Например, авиакомпания может предложить бесплатное питание в премиум-эконом и бизнес-классе, но взимать плату за питание в эконом-классе на тех же рейсах.
Как узнать, будут ли кормить в самолете
Узнать это можно несколькими способами:
- Есть специальный раздел «Питание на борту» на сайте авиакомпании, где указана информация о бортовом питании на различных рейсах и в разных классах обслуживания. Еще информация может храниться в разделе «Часто задаваемые вопросы», или FAQ. Например, у Air Astana раздел так и называется «Питание».
- Позвоните в службу поддержки авиакомпании и уточните информацию о питании на вашем рейсе. Также запрос можно сделать по электронной почте.
- Читайте отзывы других пассажиров на форумах, блогах или специализированных сайтах, где они делятся своим опытом полетов на конкретных авиалиниях и маршрутах.
Сколько раз будут кормить во время полета?
Это зависит от того, насколько длительный у вас рейс. Например, на коротких рейсах до 2 часов вам могут один раз предложить перекус, на полетах средней длинны (от 2 до 5 часов) — один раз кормить горячей едой, а вот на длинных перелетах от 5 до 8 часов поесть предложат два раза: один раз горячее питание и один раз перекус, как делает Air Astana или Turkish Airlines. На очень длинных рейсах более 8 часов еда подается 2 или 3 раза. Такое бортовое питание подают через равные промежутки времени.

Чем кормят в самолетах?
Все опять же зависит от авиакомпании, класса обслуживания и длительности перелета. На закуску вам подадут орешки, чипсы или простые сендвичи с напитками в виде воды, соков или чая с кофе. На горячее обычно готовят блюдо с двумя опциями: с говядиной, например, или с курицей, могут подать салат, десерт и хлеб.
Конечно, меню бизнес- и первого классов в самолете сильно отличается. Вам могут подать свежие салаты, разнообразные вина, сыры, мороженое, свежие фрукты и так далее.
Некоторые авиакомпании предлагают специальное меню. О нем мы расскажем чуть позже и более подробно.
Специальное меню на борту
Авиакомпании часто предлагают спецменю для пассажиров с особыми диетическими потребностями или предпочтениями.
Основные виды специального меню бортового питания:
1
Вегетарианское питание. Некоторые авиакомпании делят его на ово-лакто-вегетарианское (без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой) и на веганское (без продуктов животного происхождения).
2
Религиозное меню. Это может быть халяльное меню без свинины, алкоголя и с сертифицированным как халяльное мясом. Или кошерное питание, соответствующее и сертифицированное раввином.
3
Медицинское меню. Это безглютеновое меню, диабетическое или низкокалорийное.
Также некоторые авиаперевозчики позволяют выбрать низко-лактозное меню, блюда с низким содержанием соли или меню для аллергиков.
Чтобы получить специальное меню на борту, выберите эту опцию при бронировании билета или свяжитесь с авиакомпанией и сообщите о своих предпочтениях. Это нужно сделать минимум за 24-48 часов до вылета самолета.

Можно ли просить добавку бортового питания и напитков
В целом, да, но опять же условия зависят от разных факторов: перевозчика, вашего билета и длительности полета, например. На коротких рейсах эконом-класса, скорее всего, добавку вам дать не смогут: питание на борту бывает в ограниченном количестве. На более длительных рейсах добавку просить можно при условии, что еду раздали всем пассажирам. Количество дополнительных порций ограничено. В классах повыше добавку просить можно, часто в неограниченном количестве.
Просить добавку питания нужно вежливо. Узнайте, остались ли дополнительные порции, и учитывайте занятость экипажа. Подождите, пока основное обслуживание завершится, и потом учтиво попросите о дополнительной порции.
Обязаны ли давать бесплатно воду?
Да, авиакомпании обязаны предоставлять воду бесплатно на борту, хотя конкретные правила могут несколько различаться в зависимости от страны и авиакомпании.
В соответствии с рекомендациями ICAO авиакомпании должны обеспечивать пассажиров необходимыми условиями для безопасного и комфортного полета, в том числе доступом к питьевой воде.
Даже бюджетные авиакомпании, которые могут брать плату за еду и напитки, обычно предоставляют воду бесплатно по запросу пассажиров.

Различия бортового питания в экономе и бизнес-классе
В эконом-классе меню ограничено. Обычно предлагают два или три варианта основного блюда, включая мясное, куриное или вегетарианское блюдо. Чаще всего используются стандартные продукты: рис, макароны или картошка. Порции здесь меньше по размеру. Питание подается в пластиковых контейнерах или на подносах. Столовые приборы одноразовые.
В бизнес-классе будут кормить более разнообразным и изысканным меню. Часто можно выбрать из нескольких вариантов горячих блюд, закусок и десертов. Еда в самолете разрабатывается с участием известных шеф-поваров. Порции в бизнес-классе больше и разнообразнее. Бортовое питание подается на фарфоровых тарелках или в стильных керамических контейнерах. Столовые приборы металлические и высокого качества.
Можно со своей едой в самолет?
Да, но есть несколько ограничений. В ручной клади нельзя проносить жидкости объемом выше 100 миллилитров, это относится к супам, соусам и йогуртам, например. Ну и брать на борт сильно пахнущую еду — например, грузинский чкмерули с чесночным соусом — не стоит.
Для питания на самолете можете взять с собой сухие продукты, фрукты и овощи, бутерброды и сендвичи, а также сладости.

Детское питание
На питание для детей (молочные смеси, пюре, соки) действуют исключения из правил по провозу жидкостей. Вы можете брать с собой необходимое количество детского питания, даже если оно превышает 100 миллилитров, но оно должно быть заявлено и проверено на контрольном пункте безопасности. Питание должно быть в оригинальной упаковке или герметично запаковано. Большинство авиакомпаний предоставляют возможность подогреть детское питание на борту. Для этого можно обратиться к сотрудникам авиакомпании.

Рекомендуется взять с собой достаточный запас детского питания на весь полет, учитывая возможные задержки и изменения в расписании.

Кто готовит еду для пассажиров?
Еда в самолете готовится специализированными компаниями по авиакейтерингу, которые сотрудничают с авиакомпаниями для обеспечения питания на борту воздушного судна. Эти компании занимаются приготовлением, упаковкой и доставкой пищи в аэропорты. Примеры крупных компаний по авиакейтерингу:
- Gate Gourmet (мировая).
- LSG Sky Chefs (мировая)
- SATS (азиатская)
Почему еда в самолете может показаться невкусной?
Причина 1. Изменение вкусовых ощущений
На высоте в салоне воздушного судна давление снижено, что влияет на наши вкусовые рецепторы и обоняние. Исследования показывают, что до 30% вкусовых ощущений и обоняния могут быть притуплены. Также на борту сильно сухой воздух, что также влияет на восприятие вкуса и запаха еды.
Причина 2. Методы приготовления и хранения
Еда готовится большими партиями на кухнях авиакейтеринговых компаний, затем замораживается или охлаждается и разогревается на борту. Это может повлиять на текстуру и вкус блюд.
Причина 3. Состав блюд
Для поддержания свежести и вкуса при длительном хранении могут использоваться консерванты и добавки, что может повлиять на вкус питания. Из-за изменений в восприятии вкуса на борту самолета, авиакомпании стараются не пересолить или не переперчить еду, что делает ее менее насыщенной по вкусу.

Можно ли попросить алкоголь в эконом-классе?
Да, в большинстве авиакомпаний пассажиры экономического класса могут попросить алкогольные напитки. Например, если вы летите из Алматы в Стамбул, то можете попросить какой-нибудь алкогольный напиток на выбор на рейсах Turkish Airlines. На внутренних рейсах «Туркишей» алкоголь не дают. Еще бесплатно попросить алкогольные напитки можно на рейсах Lufthansa или British Airways.
Некоторые авиакомпании, в основном из мусульманских стран, следуют политике полного отказа от алкоголя на борту. Например, это Saudi Arabian Airlines, Kuwait Airways или Pakistan International Airlines (PIA).
Короткое резюме:
Типы рейсов и питание
- Короткие рейсы (до 2 часов). Бортовое питание обычно не предоставляется или ограничено легкими закусками и напитками.
- Средние рейсы (2—5 часов). Кормить будут один раз, чаще всего бесплатно, так как еда включена в стоимость билета (кроме лоукостеров)
- Длинные рейсы (более 5 часов). Два приема пищи (обед и ужин) и дополнительные закуски.
Классы обслуживания
- Экономический класс. Ограниченный выбор блюд, стандартная подача в пластиковых контейнерах.
- Премиум-эконом и бизнес-класс. Более разнообразное и качественное меню, подача на фарфоровых тарелках, металлические столовые приборы.
- Первый класс. Изысканная еда, разработанное шеф-поварами, персонализированное обслуживание.
Специальное меню
Вегетарианское, веганское, кошерное, халяльное, безглютеновое, диабетическое и другое специальное бортовое питание. Заказ нужно делать заранее, за 24-48 часов до вылета.
Провоз собственной еды
Разрешен, но следует учитывать правила безопасности (ограничения на жидкости) и санитарные нормы в самолете. Не рекомендуется брать еду с сильным запахом.
Алкоголь
- На рейсах большинства традиционных перевозчиков алкоголь бесплатен на длинных рейсах. В бюджетных авиакомпаниях — за дополнительную плату.
- На некоторых рейсах алкоголь не подается. Короткие рейсы, рейсы в/из стран с ограничениями на алкоголь, авиакомпании с сухим законом (Saudia, Kuwait Airways, PIA).
7
0