Логотип

12 национальных блюд Южной Кореи, которые стоит попробовать каждому туристу

12 национальных блюд Южной Кореи, которые стоит попробовать каждому туристу
Подборки Читать 8 мин
03.02.2023

12 национальных блюд Южной Кореи, которые стоит попробовать каждому туристу

Не кимпабом единым

Южная Корея — популярное направление среди казахстанцев. Только в 2022 году билеты туда на Freedom Travel (Авиата) купили 3770 раз.

Южная Корея удивляет своей культурой, архитектурой и, конечно же, едой. Это микс приправ, необычных вкусов и риса в разных формах. Собрали для вас блюда корейской кухни, которые обязательно стоит заказать, если вы собрались поехать в это удивительное место. Ну или попробовать приготовить национальную кухню Кореи дома, на случай если вы не собираетесь покидать Казахстан в ближайшее время.  

Кимчи

Кимчи, или кимчхи — самое известное блюдо корейского народа, о котором туристов всегда спрашивают, если узнают, что они впервые в Южной Корее. «А вы попробовали кимчи?». 

Кимчи готовится из капусты: ее квасят, заправляют луковым соком, перцем (обязательно острым и красным, который называется «кочу кару»), имбирем и чесноком. 

Ингредиенты

Чтобы приготовить кимчи, нужна пекинская капуста, соль, тертый чеснок, тертый имбирь, красный молотый перец, морковь (совсем немного), зеленый лук и вода.

Способ приготовления

Необходимо разделить капусту на четыре части и удалить ее кочерыжку. Каждую часть поделите на кусочки по 5 сантиметров, засыпать это солью и оставить в питьевой воде на два часа. Далее — необходимо промыть капусту и дать высохнуть.

Все сыпучие ингредиенты перемешайте с водой и соединить с капустой. Позже добавить ко всему этому крупно нарезанный лук, морковку и зеленый лук. Всё необходимо тщательно перемешать, желательно в перчатках.

Полученную смесь разложите по литровым банкам, закрыть крышкой и держать в темной комнате. Готовое блюдо можно есть через сутки.

Кимчи тиге — острое рагу

Кимчи тиге, или кимчи чиге — острое рагу со свининой и кимчи. В целом мясо можно положить любое. В блюде может и не быть мяса.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кимчи чиге, понадобятся кимчи, стакан рассола кимчи, куриный или говяжий бульон, свинина (или другое мясо), лук (репчатый и зеленый), перцовая паста кочучжан, а также соль, сахар, молотый красный острый перец и кунжутное масло.

Способ приготовления

Нарежьте кимчи, репчатый и зеленый лук — крупно, а мясо — небольшими кусочками. Всё это можно потушить, а потом варить на среднем огне до готовности мяса.

Кимпаб — корейские роллы

Кимпаб — корейские роллы, которые подаются с различной начинкой. Можно подавать их с кимчи, квашеными овощами, рыбой, омлетом и морепродуктами. Начинка — ким — листья ламинарии. Кимпаб в Корее может служить как отдельным блюдом, так и закуской.

Ингредиенты

Для кимпаба нужен рис, листы нори и любая начинка: мясо, колбаски, крабовые палочки, яйца, овощи и мясо, а также кунжутное масло и масло для жарки.

Способ приготовления

Рис отварите, начинку — нарежьте соломкой. Если будете использовать мясо, то обжарьте его на масле; если будете добавлять яйцо, то лучше сделайте омлет — так легче разрезать.

Добавьте в рис кунжутное масло. Положите ким на бамбуковую циновку и распределите по листу рис. Сверху — положите начинку. Смочите край листьев ламинарии водой и скрутите всё в ролл. Получившееся аккуратно разрежьте и подавать с другими блюдами.

Острая курица в кисло-сладком соусе

Это классическая корейская курочка в кисло-сладком соусе, которую можно попробовать на кухне любой забегаловки Сеула и везде — абсолютно везде — будет вкусно. Подают курицу с панчанами (овощными закусками) и алкоголем. У комбо курочки и пива в Южной Корее даже есть название: «чимэк». Кляр такой курочки более плотный, курочка получается хрустящей.

Ингредиенты

Для национальной острой курочки лучше взять куриные ножки или крылья, пшеничную муку, крахмал (или клейкий рис), яйцо, а также соду, соль и молотый перец. Для соуса понадобится кочучжан, сахар или мёд, чеснок, кетчуп и яблочный уксус.

Способ приготовления

Взбейте яйцо с крахмалом, пшеничной мукой, соусами и специями. Получившуюся массу можно разбавить водой или оливковым маслом. Каждый кусочек курицы окуните в получившееся тесто и обжарьте на сковородке. Обжаренную курочку лучше положить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. С блюдом можно подать панчаны и рис, если вдруг получится очень остро.

Пибимпап — рис с овощами и мясом

Пибимпап — второе блюдо корейской кухни с необычной подачей, которое является одним из самых : отварной рис покрывают слоями салатов (закусок), яичницы, мяса и овощей. После подачи все ингредиенты перемешивают. Есть пибимпап можно холодным и горячим.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пибимпап, возьмите стейк говядины, рис, яйца, огурцы, морковь, шпинат, грибы шиитаки, лук, чеснок, масло, соус кочхучжан, вода, семена кунжута, соевый соус и яблочный уксус с водой.

Способ приготовления

Отварите рис: его лучше не переварить и использовать немного воды. Говядину нарезать полосами и замариновать соевым соусом, сахаром и чесноком. Дальше его нужно пожарить на сковороде.

Для овощных салатов нашинкуйте огурцы и морковь, бланшировать шпинат и обжарить грибы, а также морковь. Не забудьте сделать яичницу-глазунью. Порядок ингредиентов в этом блюде обязательно соблюдать. Выкладывайте корейский пибимпап в определенном порядке: сначала рис, затем мясо с салатиками, полить это соевым соусом и сверху добавить яичницу.

Кальби — ребрышки в говяжьем бульоне

Кальби — корейское блюдо, состоящее из говяжьих ребрышек. Когда эти ребрышки отваривают в бульоне, то этот суп называют кальбитан. Его обычно готовят на разные празднования и во время простуды (или похмелья — что очень распространено в Южной Корее). Расскажем именно про суп.

Ингредиенты

Для приготовления кальбитана понадобится говяжья грудинка на ребрышках, водоросли ким, редька дайкон, имбирь, репчатый лук, зеленый лук, приправы, кочхучжан, вода и рисовое вино (или саке).

Способ приготовления

Приготовьте овощи: ким нарежьте небольшими кусочками, дайкон разделите пополам, лук и чеснок просто почистите, а зеленый лук — разрежьте крупными кусочками. Имбирь лучше нарезать мелко.

Ребрышку вскипятите в кастрюле, а затем добавить туда рисовое вино и отваривать в течение пяти минут. После положить ребрышку в новую кастрюлю с новой водой, добавить туда ким и редьку дайкон и довести всё до кипения, а потом — варить в течение часа. Дальше добавьте лук, чеснок, имбирь, специи и соевый соус.

Токпокки — острые рисовые колбаски

Токпокки — рисовые колбаски, которые подают в разных соусах. Обычно токпокки в Южной Корее делают очень острыми. Готовят токпокки с разными начинками: например, с кимчи или с сыром.

Ингредиенты

Главный ингредиент — это рисовые колбаски (ток), которые можно купить в специальных магазинах.Также понадобятся перечная паста кочхучжан, острый молотый перец, луком и чесноком. Остальное добавляется по вашему желанию и фантазии.

Способ приготовления

Ток (рисовые колбаски) протушите с перцем и приправами, а потом добавить другие ингредиенты в блюдо. Например, потушить всё это в бульоне вместе с кимчи, мясом или сыром.

Пулькоги — мясо на гриле

Пулькоги — это блюдо корейской кухни из маринованной говядины, которое готовят на открытом огне.

Ингредиенты

Для приготовления пулькоги понадобится говяжья вырезка, кунжутное масло, чеснок, грушевый сок, белое вино, молотый перец, соль по вкусу, сахар.

Способ приготовления

В говядине необходимо убрать все жилки и пленочки, а потом порезать на небольшие полоски. Полученные кусочки перемешайте с молотым перцем, а затем добавьте маринад из грушевого сока и белого вина. Дальше нужно заправить мясо соевым соусом и кунжутным маслом, добавить чеснок, кунжутное масло, сахар и убрать мясо в холодильник. Далее мясо можно отправить на гриль.

Хве

Хве — это корейская маринованная рыба или мясо в сыром виде. На территории СНГ развит вариант с вареной курицей. Расскажем об этом способе готовки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда хве понадобится куриное филе, лук, морковь, чеснок, белый кунжут, кориандр, растительное масло, лимонный сок, молотый перец и соль.

Способ приготовления

Лук, чеснок и зелень мелко нарубите, морковь — нарежьте соломкой, а курицу — отварите в течение 3-5 минут в кипящей воде. После — надо обжарить на огне лук и чеснок. В салатницу необходимо поместить нарезанную на соломку курицу, морковь, обжаренный лук и зелень. Полученную массу надо заправить специями и полить лимонным соком.  Блюду надо дать помариноваться в холодильнике на пару часов.

Чапсаль, или чхапссальтток — пирожки с рисом

Чапсаль — рисовые пирожки, что-то вроде японского моти корейской кухни. Обычно чхапссальтток сладкий с начинкой из орехов или фруктов. Блюдом украшают как праздничные, так и ритуальные столы.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится рисовая мука из клейкого риса чапсаль, соль, сахар, вода и любая начинка.

Способ приготовления

В стеклянной миске нужно смешать рисовую муку, соль и сахар с водой до однородного состояния. Массу надо накрыть пленкой и положить в микроволновую печь. Полученное тесто — раскатать на доске и разделить на одинаковые кружочки, внутрь которых необходимо вложить начинку: нутеллу или другую пасту.

Твенчжан чиге

Твенчжан чиге — корейский суп из мясного бульона с соевой пастой и овощами. Это аналог японского мисо-супа в Корее.

Ингредиенты

Для твенчжан чиге понадобится корейская соевая паста твенчжан, тофу и любые овощи по желанию.

Способ приготовления

Накрошите овощи и потушите их в кастрюле: это может быть тыква, картошка, лук, чеснок, грибы, перец, дайкон и так далее. Добавьте кунжутное масло, устричный соус и в конце — положите корейскую пасту твенчжан.

Можно варить твенчжан чиге на мясном бульоне, чтобы появился выраженный мясной вкус.

Джукуми

Джукуми — горячая корейская закуска из жареных осьминогов, маринованных в соусе из красного чили. Этот представитель национальной корейской кухни, кстати, очень острый.

Ингредиенты

Все, что понадобится, — осьминоги, мука и соус гочугару из красного чили.

Способ приготовления

Приготовить джукуми вкусно получается не каждому, поэтому в Сеуле есть специальное место, где готовят разные вариации этих блюд. Называется Jjukumi Alley, это целая улица, где можно попробовать джукуми.

Если все-таки решили приготовить это корейское блюдо самостоятельно, то предварительно отварите осьминожек. Обваляйте сваренных осьминожек в крахмале или рисовой муке, а потом пожарьте.

Заключение

Конечно, корейская кухня намного богаче, чем мы рассказываем в этой статье: есть великолепные корейские супы сундэ, холодная лапша нэнмён, пророщенные бобы чиргум-ча, лапша чхапчхэ и много другого. Еда здесь пряная, необычная на вкус и очень сытная. Можно приготовить национальные блюда самостоятельно, попробовать эту необычную кухню в местных аутентичных ресторанчиках или отправиться в путешествие и отведать блюда у настоящих корейских поваров.

71

16

Изображение автора
Маржан Жалимбетова

автор, отлично разбирается во всем, что касается путешествий

Вам может быть интересно:

Корейские дворцы, k-pop святилища и аутентичные рынки
10.10.2022

Корейские дворцы, k-pop святилища и аутентичные рынки

Старинные храмы, необычные дома и много готики
16.01.2023

Старинные храмы, необычные дома и много готики

Если вы собираетесь ехать на работу, учебу или лечение

Если вы собираетесь ехать на работу, учебу или лечение