16 уличных блюд в Южной Корее, о которых нужно знать туристу
Рисовые лепешки, кровяные колбаски и корн-доги из картошки
Южная Корея всегда входит в список стран, которые посещают фуди — люди, которые не просто любят поесть, а оценивают текстуру, вкус и общее впечатление от еды.
Если вы хоть когда-нибудь смотрели корейские дорамы (то есть сериалы), то, скорее всего, видели что-то из стритфуда. Корейская уличная еда — обилие риса, острых специй и овощей в совокупности с курицей или рыбой на экранах всегда заставляет проголодаться.
Рассказываем, что из уличных блюд корейской кухни стоит попробовать обязательно и где такая необычная еда продается.
Токпокки



Токпокки, или ттокпокки — это клейкие рисовые палочки с различным вкусом. Продаются как в качестве полуфабрикатов, так и как готовые блюда.
Основа токпокки — ток — те самые рисовые палочки. В само блюдо добавляют различные вкусы, пасту из ферментированных бобов, острого перца кочхуджан, а также зеленый лук. В южнокорейской кухне встречаются и другие варианты. Например, чизтокпокки с сыром, карбонара-токпокки в сливочном соусе или токпокки с кимчи.
В Сеуле есть переулок с токпокки в районе Синсандон (Щинсандон, 서울 신당동 떡볶이 골목).
К местам, где продают токпокки, также относятся
- Нануми токпокки, 나누미떡볶이. Находится ресторанчик у университета Сонгюнгван с 1989 года: для ориентира — четвертый выход со станции Hyehwa. Путешественники говорят, что блюда там с идеальным соотношением сладости и остроты. Открыто заведение 24 часа. Стоимость 4 тысячи вон (около 1 332 тенге).
- Аго токпокки, 악어떡볶이. Находится рядом с университетом Ханянг, шестой выход со станции Wangsimni. Местные оценивают особую тягучесть рисовых палочек. Местечко не работает по понедельникам, в остальные дни открыто с 10:30 до 21:00. Стоимость — 4 тысячи вон (около 1 332 тенге).
- Нару токпокки, 나루떡볶이. Находится у станции Gwangnaru. Попробуйте токпокки с креветками и их специальные десерты из рисовой муки. Ресторанчик не работает по воскресеньям. Стоимость — 3,5 тысячи вон (около 1 171 тенге).
- Хондэ чопок токпокки, 홍대조폭떡볶이. Одно из популярных мест в столице. Стоимость — 3 тысячи вон (около 999 тенге).
Кимбап, или кимпаб



Кимпаб — это роллы по-корейски. В листы нори (по-корейски «ким») кладут рис и разные начинки. Это тунец, сыр, кимчи, яичные блины, шпинат с овощами и так далее. Есть несколько видов кимпабов: обычной формы ролла и в виде треугольника, который называют «самгак кимпаб». Кимпаб продают везде: даже если вы зайдете в рюмочную, где подают только соджу, там обязательно будет кимпаб. Экспериментируйте с разными вкусами и уровнями остроты. Стоимость этого блюда варьируется от 2500 (832 тенге) до 5000 вон (1 665 тенге).
Нашли список заведений, которые рекомендуют фуд-критики:
- Kim Seon Saeng (33 Gireum-Ro, Seoul);
- Joseon Gimbap (159 Sogyeok-dong);
- Robot Gimbap (246, Changgyeonggung-Ro);
- Lee’s Kimbap (12, Apgujeong-ro 30-gil,Gangnam-gu).
Сундэ


Сундэ — это кровяные колбаски из говядины или свинины, это аналог казахского казы, но только для корейской уличной кухни. Кишечник фаршируют различными ингредиентами: от мяса животных до морепродуктов, например, кальмаров или минтая. Помимо этого, в качестве начинки в блюде используют лапшу, ячмень, зеленый лук, соевую пасту, клейкий рис, кимчи, а также свиную кровь. Стоимость сундэ начинается от 5 тысяч вон (около 1 665 тенге).
Где попробовать лучшее сундэ:
- Гванчжан маркет (Gwangjang market, 광장시장) по адресу 88 Changgyeonggung-ro, Jongno-gu в Сеуле.
- Аллея сундэ поккым с большим выбором сундэ (Sundae bokkeum alley, 신림동 순대) по адресу Sillim-dong, Gwanak-gu в Сеуле.
- Станция метро Каннам по адресу 1(il)-dong, Yeoksam в Сеуле.
Керан-ппан



Керан-ппан (계란빵, Gyeran Ppang) — мягкая булочка с начинкой из яйца. Иногда яйцо помещается сверху булочки. Помимо яйца, внутрь керан-ппана добавляют ветчину, сыр, петрушку или сладкие варианты: бобовую или шоколадную пасту, например.
Интересно, что блюдо появилось зимой 1984 года на площади у женского университета Инха. Керан-ппан очень популярен зимой: он согревает и сильно насыщает в холодную корейскую погоду. Попробовать керан-ппан можно везде: например, на улочках квартала Мёндон во время шопинга или на Хондэ во время вылазки с друзьями по барам.
Хотток




Хотток — лепешки со сладкой начинкой из тростникового сахара и корицы. Иногда вовнутрь хоттока добавляется паста из красных бобов, семена черного кунжута, грецкие орехи и другие сладкие ингредиенты вроде шоколадной или арахисовой пасты. Среди начинки можно встретить еще мороженое или сыр. Уличные торговцы продают десерт за тысячу вон (около 333 тенге).
На trip.com написали о маст-визит месте Сеула, где подают лучший хотток. Находится оно в Инса-доне (Insa-dong).
Еще один список заведений от Mango Plate, в которых лучше всего попробовать хотток в Южной Корее:
- «Намдэмун Янчэ Хотток» (Namdaemun Yachae Hotteok, 남대문야채호떡) по адресу 18-1, Namdaemunro 4(sa)-ga, Jung-gu .
- «Самчэндон Хотток» (Samcheongdong Hotteok, 삼청동호떡) по адресу 138-16, Hwa-dong, Jongno-gu
- «Чжольчжольхотток» (Jjoljjolihotteok, 쫄쫄호떡) по адресу 85, Nammunno 2-ga, Sangdang-gu в Чжончжу в провинции Чунчхонбук.
- «Ноллаль Хотток Гунманду» (Nollal Hotteok Gunmandu, 놀랄호떡군만두) по адресу 53-2, Seongnam-dong в городе Каннын провинции Канвондо.
- «Сынги Щиат Хотток» (Seung-Gi Ssiat Hotteok, 씨앗호떡) по адресу 18-1, Nampo-dong 5-ga, Jung-gu в Пусане.
Омук, или оденг



Омук (어묵) — это рыбная лепешка. Есть несколько видов омука: в виде полосок, фрикаделек и палочек. Один из наиболее опознаваемых — это ккочхи омук, которую нанизывают на шпажки. Готовят блюдо из смеси рыбного фарша, иногда добавляя мясо креветок или кальмаров. Сам фарш разбавляют крахмалом, яичным белком и различными приправами.
Вместе с блюдом часто подают зеленый лук, пасту кочхуджан, кимчи и морскую капусту. На улицах его продают с чаще всего острым бульоном омук тан, которым запивают котлетки. Считается, что блюдо — лучшее средство от похмелья. Стоимость ккочхи омука варьируется от 500 до 1000 вон (от 168 до 333 тенге).
Список заведений от Mango Plate, в которых лучше всего попробовать омук в Южной Корее:
- «Мэлд бай кичиочжочжи» (Meld by kichijoji, 멜드바이기치조지) по адресу 369-15, Habjeong-dong, Mapo-gu в Сеуле.
- «Каннын Сучжэмок Гороке» (Gangneung Sujeeomuk Goroke, 강릉수제어묵고로케) по адресу 53-1, Seongnam-dong в Канныне провинции Канвондо в Сеуле.
- «Мёнсон Хвечжип» (Myeongseong Hwetjip, 명성횟집) по адресу 207-20, Sujeong-dong, Dong-gu в Пусане.
- «Ыльчжи Оден» (Eulji Odeng, 을지오뎅) по адресу 348-5, Euljiro 3(sam)-ga, Jung-gu в Сеуле.
- «Горасэмун» (Goraesaeomug, 고래사어묵), по адресу 541-1, U-dong, Haeundae-gu в Пусане.
Камджа-дог, или гамджа-дог


Камчжа-дог — это южнокорейский фастфуд аналог корн-догов с сосиской внутри. Отличие состоит в том, что снаружи сосиска покрыта панировкой из картошки фри. Отсюда, кстати, название: «камджа» с корейского — это картошка. В этих блюдах всегда встречается обильная поливка из горчицы, кетчупа или майонеза.
В корейской кухне существует большое количество разновидностей корн-дога. Например, сырный — с моцареллой или чеддером внутри или рамен камджа-дог с панировкой из крошки рамена. Стоимость камджа-дога — 2–3 тысячи вон (666–999 тенге). Попробовать корейский корн-дог можно на любой людной улице страны.
Чимэк


Чимэк — это сокращение двух слов: английского (и уже корейского) «chicken», что означает «курица» и «мэкчу» (maekju, 맥주), что означает «пиво». Кстати, слово внесли в Оксфордский словарь в 2021 году.
Сочетание пива с курицей является очень популярным в Южной Корее и своего рода национальным достоянием. Курочка обычно всегда подается в каком-то соусе: медовом, чесночном, чили и каком-то остром. Стоимость данного стритфуда 14–20 тысяч вон (4663–6662 тенге).
Обычно корейцы покупают пиво, берут курочку и отправляются куда-нибудь в город, чтобы вкусить чимэка. Среди таких мест:
- Парки у реки Ханган в Сеуле. Самыми посещаемыми являются парки в Йоидо и Панпхо. Кстати, именно в парке Панпхо BTS ели чимэк в одном из эпизодов BTS' Life in seoul’.
- Бейсбольные стадионы Сеула, Пусана, Тэгу и Кванджу. Сезоном бейсбола начинается весной и заканчивается поздней осенью.
- Пляжи. Кстати, корейская доставка осуществляется до места отдыха на пляже.
В Сувоне есть специальная улица жареной курочки «Тхонтак кори» с десятью заведениями, которые работают с 70-х годов XX века. Курочку здесь готовят по старинному рецепту в котле камасот. Адрес достопримечательности: провинция Кёнгидо, город Сувон, Пхальдаль-гу, ул. Чончжоро 800-понкиль 16.
В Корее также есть чимэк-фестивали, где народ ест жареную курочку с пивом и слушает классную корейскую музыку. Самый большой подобный фестиваль проводится в Тэгу.
Манду




Манду — это корейские пельмени с мясным фаршем. Чаще всего в качестве начинки используется свинина, лук и кимчи. Иногда готовят с тофу, грибами, морепродуктами и капустой. Существует вариант как пареных манду, так и жареных во фритюре. Стоимость варьируется от 2,5 до 6 тысяч вон (832 — 2005 тенге).
Самым упоминаемым местом в Tripadvisor по продаже манду является Myeongdong Kyoja Main по адресу 29-1, Мёндон, 10-киль, Джунг-гу в Сеуле, который работает с 1966 года.
Места, где можно попробовать классные манду в южнокорейской столице:
- Mapo Mandu по адресу 393-1 Seogyo-dong, Mapo-gu. Попробуйте кальби манду и кимчи манду. Средний чек — 2 500–6 000 вон.
- Bukchon Son Mandu по адресу 153-1 Insa-dong, Jongno-gu. Попробуйте их огромные домашние манду. Средний чек — 3 000–12 000 вон.
- Myeongdong Kyoja по адресу 25-2 Myeongdong 2(i)-ga, Jung-gu. Попробуйте манду, которые выиграли разные кулинарные награды. Средний чек — 8 000–10 000 вон.
Дакганджонг



Дакганджон (닭강정) — корейская жареная курочка в карамелизированной глазури, маринованная чаще всего в остром-сладком соусе. По-другому блюдо еще называют «ганджон чикин». Кушают дакганджон обычно охлажденным. В среднем стоимость одной порции составляет 10 тысяч вон (3331 тенге).
Попробовать ганджон чикин можно в разных уголках Южной Кореи. Самое популярное место — центральный рынок Сокчо в городе Сокчо, провинции Канвондо. Еще одна местность, где можно найти дакганджон — рынок Щинпо (Sinpo market) и рынок Гансок (Ganseok).
Пачжон



Пачжон — корейские блинчики на основе рисовой или пшеничной муки и яиц. Сейчас в пачжон добавляют различные виды начинок, а раньше смешивали только зеленый лук. Отсюда и появилось название, ведь «па» с корейского переводится как «лук». Среди ингредиентов пачжона можно встретить мясной фарш, кимчи, креветок, кальмаров и даже осьминогов. Пачжон с морепродуктами называется «хэмуль пачжон».
Среди обязательных мест к посещению, чтобы попробовать пачжон в Сеуле относятся:
- «Наксо Пачжон» (Nakseo Pajeon) по адресу 319-40 Huigyeong-dong в Тондэмуне. Попробуйте пачжон с осьминожкой — порции здесь огромные. Средний чек: 6 000 — 8 000 вон (2 005 – 2 669 тенге).
- «Кванчжан маркет» (Gwangjang Market) по адресу 6-1 Yeji-dong в Чонгно. Попробуйте кимчичжон — пачжон с кимчи или нокдучжон — пачжон с бобовой пастой. Стоимость пачжона — 4 тысячи вон (1 332 тенге).
- «Чамсэ бангатган» (Chamsae Bangatgan) по адресу 102 Samcheong-dong в Чонгно. Попробуйте микс пачжонов и сучжеби, корейского аналога казахского кеспе. Средний чек в заведении — 6–10 тысяч вон (2 005 — 3 331 тенге).
Пуноппан, или бунгеопанг



Пуноппан (붕어빵) — корейская уличная сладость с начинкой из красной фасоли. Это те самые рыбки, которые часто кушают в сериалах. Встречается неверное русское произношение «бунгеопанг», которое пришло из английской альтерации «bungeobbang». Правильное произношение — пуноппан.
Иногда пуноппан делают с ореховой пастой или заварным кремом, но классический вариант — с красной фасолью. Чаще всего пуноппан на улицах Южной Кореи встречается зимой. Обычно за тысячу вон можно купить 3-5 пуноппанов (это 333 тенге).
Саннакчи


Саннакчи — разновидность уличных корейских блюд для тех, кто любит острые ощущения. Живого осьминога заправляют маслом и подают целиком либо порезанным на части. Животное не умирает еще три часа после экзекуции и шевелится даже во рту. Другой вариант названия — «саннакчи хве».
С блюдом всегда подают пряный соус и зеленый чай. Попробовать деликатесможно на рыбном рынке Норянчжин. Часто его употребляют в качестве закуски к соджу или пиву. Это один из дорогих представителей стритфуда в Южной Корее. Средняя стоимость — 15–25 тысяч вон (4 997 — 8 328 тенге).
Хвеори камджа



Хвеори камджа, или картофель-торнадо — чипсы в виде спирали из картофеля на шпажке с различными вкусами. Иногда посыпают соусом из сыра, барбекю или просто солью.
Картофель режут прямо перед клиентами и жарят во фритюре до хрустящей корочки. Иногда посередине картошки кладут сосиску. Встречаются необычные чипсы почти на каждой улочке, где проходят люди, поэтому попробовать его вы сможете в любой момент. Стоимость варьируется от 2 до 3 тысяч вон (666 — 999 тенге).
9
0